【税務会計研究所】
財務会計特別講義を開催

10月20日(水)、税務会計研究所は公認会計士の安川満先生を講師にお招きし、「財務会計を実務に適用するやりがいと大変さ」のテーマで、財務会計特別講義をハイフレックス形式(学生が同じ内容の授業をオンラインでも対面でも受講できる形式)で行いました。

この講義は、財務省北陸財務局の派遣講義として開催されたものです。安川先生は、学生の皆さんが普段学習している簿記や会計が実務ではどのように使われているかを、不正経理の取扱いや減損処理など様々な事例を織り交ぜながら分かりやすく、楽しくお話してくださいました。Q&Aセッションでは、受講生から活発な質問が出され、盛会となりました。

講義には、財務省北陸財務局の高桑敏一様、公認会計士協会北陸会副会長の近藤久晴先生も臨席され、公認会計士業務の魅力や特別講義の意義などについて説明されました。

生きた会計の姿を専門家の先生から直に学ぶ貴重な機会を提供してくださった財務省北陸財務局および公認会計士協会北陸会の皆様に、心より御礼を申し上げます。

会計を熱く語る安川先生