金沢学院大学

ADMISSIONS

2021年度「学校推薦型選抜」

学校推薦型選抜の種類

  • 指定校推薦(専願制)
  • 公募推薦(専願制)
  • 公募推薦(併願制)
  • 専門・総合学科推薦(併願制)

入試日程

※横にスクロールしてご確認ください。

選抜区分 出願期間 試験日 試験会場※ 合格発表日 入学手続締切日
指定校推薦 専願制

11/2(月)~11/16(月)
<必着>

11/21(土)

本学・富山・福井
新潟・長野・東京

12/2(水)

12/21(月)

公募推薦 専願制

11/22(日)

公募推薦 併願制

11/22(日)

専門・総合学科推薦 併願制

11/22(日)

  • ※芸術学部の実技は本学会場のみ

出願資格

指定校推薦(専願制)

出願資格・選抜方法等は、別途定めています。詳しくは、在籍している高等学校もしくは中等教育学校に配付した「指定校推薦 入試要項」で確認、または本学入試広報部までお問い合わせください。

公募推薦(専願制)

次のいずれにも該当し、学校長が推薦に値すると認めた者

  1. 2021年3月高等学校もしくは中等教育学校を卒業見込みの者、及び2020年3月卒業の者
  2. 本学を第1志望(専願)とし、人物・学習態度に優れ、本学での学習意欲を有する者
  3. 全体の学習成績の状況が文学科3.5以上の者、経済学科、経営学科、経済情報学科、芸術学科、スポーツ科学科3.3以上の者(教育学科、栄養学科は学習成績の状況の指定なし)

公募推薦(併願制)

次のいずれにも該当し、学校長が推薦に値すると認めた者

  1. 2021年3月高等学校もしくは中等教育学校を卒業見込みの者、及び2020年3月卒業の者
  2. 人物・学習態度に優れ、本学での学習意欲を有する者
  3. 全体の学習成績の状況が文学科3.5以上の者、経済学科、経営学科、経済情報学科、芸術学科、スポーツ科学科3.3以上の者(教育学科、栄養学科は学習成績の状況の指定なし)

専門・総合学科推薦(併願制)

次のいずれにも該当し、学校長が推薦に値すると認めた者

  1. 高等学校もしくは中等教育学校の専門教育を主とする学科・コース(商業・工業・農業・家庭・看護・情報など)または総合学科を2021年3月卒業見込みの者、及び2020年3月卒業の者
    ただし、栄養学科は農業科・家庭科・総合学科などで食品や栄養関連の専門科目を履修した者
  2. 国、都道府県、高等学校長協会やこれらに準ずる団体が認定した資格・検定で、次のいずれかを取得または合格した者
    a.全国商業高等学校長協会の検定(簿記実務検定、情報処理検定、珠算・電卓実務検定など)1級
    b.全国工業高等学校長協会ジュニアマイスター顕彰制度Dランク以上
    c.全国農業高等学校長協会アグリマイスター顕彰制度Cランク以上
    d.全国高等学校家庭科教育振興会の検定(食物調理技術検定、保育技術検定など)1級
    e.日商簿記検定3級以上もしくはこれらと同等以上の資格および検定
  3. 人物・学習態度に優れ、本学での学習意欲を有する者

選抜方法

指定校推薦(専願制)

出願資格・選抜方法等は、別途定めています。詳しくは、在籍している高等学校もしくは中等教育学校に配付した「指定校推薦 入試要項」で確認、または本学入試広報部までお問い合わせください。

公募推薦(専願制)

文学科、経済学科、経営学科、経済情報学科、スポーツ科学科 2021年4月開設

小論文、面接及び出願書類(入学希望理由書・推薦書・調査書)の総合判定

※横にスクロールしてご確認ください。

必須・選択 試験科目等 時間 配点

必須

小論文
[課題論述型:与えられた設問(テーマ)について自分の考えや意見を述べる形式]

50分

50点

面接

10分程度

50点

調査書(全体の学習成績の状況×10)

50点

教育学科

基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(入学希望理由書・推薦書・調査書)の総合判定

※横にスクロールしてご確認ください。

必須・選択 試験科目等 時間 配点

必須

基礎学力(英語)

50分

50点

基礎学力(国語または数学)

50分

50点

面接

10分程度

50点

調査書(全体の学習成績の状況×10)

50点

芸術学科

小論文または実技、面接及び出願書類(入学希望理由書・推薦書・調査書)の総合判定

※横にスクロールしてご確認ください。

必須・選択 試験科目等 時間 配点

選択

小論文
[課題論述型:与えられた設問(テーマ)について自分の考えや意見を述べる形式]

50分

100点

実技(鉛筆デッサン)

150分

100点

必須

面接

10分程度

50点

調査書(全体の学習成績の状況×10)

50点

栄養学科 2021年4月開設

基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(入学希望理由書・推薦書・調査書)の総合判定

※横にスクロールしてご確認ください。

必須・選択 試験科目等 時間 配点

必須

基礎学力(英語)

50分

50点

基礎学力(理科)※

50分

50点

面接

10分程度

50点

調査書(全体の学習成績の状況×10)

50点

  • ※理科の範囲は「化学基礎」「生物基礎」

公募推薦(併願制)

文学科、教育学科、経済学科、経営学科、経済情報学科、スポーツ科学科 2021年4月開設

基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(入学希望理由書・推薦書・調査書)の総合判定

※横にスクロールしてご確認ください。

必須・選択 試験科目等 時間 配点

必須

基礎学力(英語)

50分

50点

基礎学力(国語または数学)

50分

50点

面接

10分程度

50点

調査書(全体の学習成績の状況×10)

50点

芸術学科

基礎学力試験(2科目)または実技、面接及び出願書類(入学希望理由書・推薦書・調査書)の総合判定

※横にスクロールしてご確認ください。

必須・選択 試験科目等 時間 配点

①または②を選択

基礎学力(英語)

50分

50点

基礎学力(国語または数学)

50分

50点

実技(鉛筆デッサン)

150分

100点

必須

面接

10分程度

50点

調査書(全体の学習成績の状況×10)

50点

 栄養学科 2021年4月開設

基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(入学希望理由書・推薦書・調査書)の総合判定

※横にスクロールしてご確認ください。

必須・選択 試験科目等 時間 配点

必須

基礎学力(英語)

50分

50点

基礎学力(理科)※

50分

50点

面接

10分程度

50点

調査書(全体の学習成績の状況×10)

50点

  • ※理科の範囲は「化学基礎」「生物基礎」

専門・総合学科推薦(併願制)

文学科、教育学科、経済学科、経営学科、経済情報学科、芸術学科、スポーツ科学科
栄養学科※  2021年4月開設

小論文、面接及び出願書類(入学希望理由書・推薦書・調査書)の総合判定

※横にスクロールしてご確認ください。

必須・選択 試験科目等 時間 配点

必須

小論文
[課題論述型:与えられた設問(テーマ)について自分の考えや意見を述べる形式]

50分

50点

面接

10分程度

50点

調査書(全体の学習成績の状況×10)

50点