金沢学院大学

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教員紹介

講師
栄養学部 栄養学科

壽時 尚子

NAOKO JUJI
専門分野:
栄養教育(栄養教諭)
私が今、考えること

管理栄養士・栄養士を基礎資格に持つ栄養教諭は食を科学的にとらえ、食で未来をつくり、食で子どもたちを笑顔にする力をもった専門職です。食育により食や健康がもたらす魅力をさらに広げ、社会全体の健康の保持増進を目指し、心も体も健やかに自分らしく生きていける豊かな未来づくりに貢献していきたいです。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

みなさんが管理栄養士を目指そうと思ったきっかけは何ですか?興味のあること、チャレンジしてみたいことなど、自分自身の未来を想像するとわくわくした気持ちになりますね。みなさんが思い描く夢や希望が目標に変わったとき、やるべきことが見えてきます。大学での学びで得られる新たな知識や経験を楽しみながら、一緒に学んでいきましょう。

学歴
  • 神戸女子大学
学位 学士(栄養学)
職歴
  • 石川県公立学校教員(栄養教諭)
専門分野
  • 栄養教育(栄養教諭)
担当科目
  • 学校栄養教育法
  • 食に関する指導法
  • 栄養教育事前事後指導
所属学会
  • 特定非営利活動法人 日本栄養改善学会
  • 一般社団法人 日本食育学会
私のおすすめの本
  • 佐々木敏の栄養データはこう読む!疫学研究から読み解くぶれない食べ方/佐々木敏(著)
主な研究業績・作品等
  • 小・中学校、保育所等の栄養管理のためのEER算出表の作成と肥満瘦せの個別指導への活用/共著/第70回日本栄養改善学会学術総会(2023)
  • 小・中学校、保育所等の栄養管理のためのEER算出表の作成と肥満瘦せの個別指導への活用/共著/第70回日本栄養改善学会学術総会(2023)
  • 旬の地場産物を触って感じる展示/共著/学校給食12月号Vol.73 No.817(2022)
  • 3県共通の伝統野菜を題材に、オンラインで交流会!/共著/学校給食12月号Vol.73 No.817(2022)
  • みんなの“給食週間”/共著/学校給食1月号 Vol.74 No.818(2022)
  • 食が動かす学び ふるさとの祭りと食 安宅小「EArTプロジェクト」/共著/食育フォーラム3月号 Vol.24 No.275(2024)
現在の主な研究・制作テーマ等
  • 学校における食物アレルギーをもつ児童生徒への組織的対応
  • 学校における食に関する指導のためのカリキュラム構想
主な社会活動
  • 日本栄養士会
  • 和食文化継承リーダー