金沢学院大学

ABOUT US

教員紹介

講師
経済学部 経営学科

杉村 亮介

RYOSUKE SUGIMURA
専門分野:
国際経営 経営学
私が今、考えること

 20年間にわたり、食品企業の実務を担当してきました。日本の食品は、厳しい消費者からの要望にこたえるべく進化し、海外市場でも受け入れられる可能性は十分あります。しかし、慣れない海外市場環境の中で失敗する企業も少なくありません。食品企業が上手く海外市場を攻略するにはどうすればいいかに関心を持っています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

 私自身が大学に入学した頃を振り返ると、やりたいことが明確になっておらず、将来に不安を感じながら過ごしました。そのような中で、恩師との出会い、興味の湧く講義や本との出会いを通じて、大学卒業後の道を見つけてきました。大学にはさまざまなバックグラウンドを持った教員や学生がいます。そのような人々と一緒に学生生活を送りながら、主体性を持って物事に取り組むことによって、充実した人生を送るための設計図を描くことができると思います。大学の良さを十分に活用してください。

学歴
  • 滋賀大学経済学部
  • 滋賀大学大学院経済学研究科経営学専攻
  • Southern New Hampshire University(International MBA専攻)
  • 兵庫県立大学大学院経営学研究科博士後期課程経営学専攻
学位 博士(経営学)
職歴
  • 敷島製パン株式会社
専門分野
  • 国際経営
  • 経営学
担当科目
  • 経営学基礎
  • 経営管理論
  • ビジネス戦略
  • ビジネス・ケーススタディ
所属学会
  • 多国籍企業学会
  • 国際ビジネス学会
私のおすすめの本
  • 『路地裏の経済学』竹内 宏(著)
  • 『はじめてのマーケティング』林 廣茂(著)、直江寧之(著)
主な研究業績
  • 「異文化間でダイナミック・ケイパビリティを発揮する「エスニック・マリアージュ」という概念に関する研究」(2024)兵庫県立大学博士論文
  • 「エスニック・マーケティングを活用した海外市場参入から市場全体攻略へ」(2023)多国籍企業研究16号
  • 「国際的(グローバル)なパンの消費者嗜好性の違い」(2023)星陵台論集第56巻第1号
  • 「海外市場参入行動としてのエスニック・マーケティング」(2021)星陵台論集第53巻第3号
現在の主な研究テーマ
  • 食品企業の海外市場参入と市場拡大