金沢学院大学について ABOUT US
教員紹介
教授
栄養学部 栄養学科
大池 教子
KYOKO OHIKE
専門分野:
私が今、考えること
本格的な少子高齢化・人口減少時代を迎えようとしている中で、医療・介護などでは質の高いサービスが求められています。大学として行政機関、医療、介護福祉施設などの業界との連携強化を図り、実践的な実習カリキュラムの検討、国家試験ガイドラインをベースに最新の知見を取り入れたカリキュラムの運用、また、人として成長できる場を支援するとともに、社会に役立つ管理栄養士育成を目指し卒前卒後教育の在り方も含めて検討していきたい。
MESSAGE
受験生・学生へ一言
皆さんが進まれる道の職業は、高齢化社会の中で見直しがされている保健、医療、福祉分野であり、高度な知識とスキルが求められる人の健康、栄養・食品に係る職業です。栄養と食の専門家として常に生活環境の変化や疾病構造の変化、社会背景を理解した上で、いかにして国民の健康増進や、生活の向上に貢献すべきかを考え、行動に移すことが求められています。そのためには自らの社会性や自主性を高め、自己研鑽を継続することが大切です。
学歴 |
|
---|---|
学位 | 学術修士 |
職歴 |
|
専門分野 |
|
担当科目 |
|
所属学会 |
|
私のおすすめの本 |
|
主な研究業績・作品等 |
|
現在の主な研究・制作テーマ等 |
|
主な社会活動 |
|