金沢学院大学

ABOUT US

教員紹介

教授
栄養学部 栄養学科

大池 教子

KYOKO OHIKE
専門分野:
臨床栄養 栄養食事管理 栄養食事指導 栄養管理システムの開発
私が今、考えること

 本格的な少子高齢化・人口減少時代を迎えようとしている中で、医療・介護などでは質の高いサービスが求められています。大学として行政機関、医療、介護福祉施設などの業界との連携強化を図り、実践的な実習カリキュラムの検討、国家試験ガイドラインをベースに最新の知見を取り入れたカリキュラムの運用、また、人として成長できる場を支援するとともに、社会に役立つ管理栄養士育成を目指し卒前卒後教育の在り方も含めて検討していきたい。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

 皆さんが進まれる道の職業は、高齢化社会の中で見直しがされている保健、医療、福祉分野であり、高度な知識とスキルが求められる人の健康、栄養・食品に係る職業です。栄養と食の専門家として常に生活環境の変化や疾病構造の変化、社会背景を理解した上で、いかにして国民の健康増進や、生活の向上に貢献すべきかを考え、行動に移すことが求められています。そのためには自らの社会性や自主性を高め、自己研鑽を継続することが大切です。


学歴
  • 大阪教育大学大学院教育学研究科修士課程健康科学専攻修了
学位 学術修士
職歴
  • 大阪厚生年金病院 栄養部
  • 国立病院機構 大阪医療センター 栄養管理室 主任
  • 国立病院機構 京都医療センター 栄養管理室 副室長
  • 国立病院機構 南和歌山医療センター 栄養管理室 室長
  • 国立病院機構 近畿中央呼吸器センター 栄養管理室 室長
  • 国立病院機構 大阪南医療センター 栄養管理室 室長
専門分野
  • 臨床栄養
  • 栄養食事管理
  • 栄養食事指導
  • 栄養管理システムの開発
担当科目
  • 臨床栄養学Ⅰ、Ⅱ
  • 臨地実習Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
  • 臨床栄養学実習
  • 臨床栄養実践演習
  • 実践栄養学特論
所属学会
  • 公益社団法人 日本栄養士会
  • 公益社団法人 大阪府栄養士会
  • 一般社団法人 日本臨床栄養学会
  • 一般社団法人 日本栄養治療学会
  • 一般社団法人 日本在宅栄養学管理会
  • 一般社団法人 日本給食経営学会 
私のおすすめの本
  • こわいもの知らずの病理学講義  仲野 徹 
  • 栄養管理プロセス 改訂新版 木戸 康博,中村 丁次,寺本 房子
主な研究業績・作品等
  • ラクトスクロース摂取による便秘傾向を有する高齢者の排便状況の改善効果 日本食物繊維研究会誌(第7巻、第2号)
  • 介護施設入所の高齢者におけるラクトスクロース摂取による排便改善効果 日本食物繊維学会誌(第11巻、第2号)
  • 糖尿病患者における脈波電播速度(PWV)と食生活との関連性 大阪教育大学紀要 生活文化研究(第48巻)
  • がん診療連携拠点病院における緩和ケアチームの立ち上げ 癌と化学療法 (第36巻、第5号)
  • PEG(胃ろう)からHEN(在宅経腸栄養管理)へ 看護学雑誌 (第74巻、第5号)
  • 教育入院中の2型糖尿病患者におけるEPA強化の有効性 医療の広場 (第54巻、第3号)
  • 厚生労働省 平成23年度 チーム医療実証事業研究
  • 地域包括ケアシステムに向けた病院給食施設における危機管理・災害対策の現状と課題 日本給食経営管理学会誌 (第14巻、第2号)
  • 給食サービスにおけるインシデント・アクシデントのSHELモデルに基づく要因の検討 日本給食経営管理学会誌 (第16巻、第1号)
現在の主な研究・制作テーマ等
  • 栄養ケアプロセスを用いた周術期患者に対する臨床栄養評価栄養管理計画
  • 管理栄養士病棟配置における管理栄養士の役割について
  • 関節リウマチに対する足部周術期における栄養介入による二次性サルコペニア予防効果について
主な社会活動
  • 日本脳卒中医療ケア従事者連合大阪府支部栄養士会担当
  • 給食経営管理学会評議員