金沢学院大学について ABOUT US
教員紹介
教授
栄養学部 栄養学科
飯田 範子
NORIKO IIDA
専門分野:
私が今、考えること
栄養は、健康の維持・増進から疾病の予防治療に至るまでの重要な役割を果たしています。給食の運営を巡る変化は著しく、改正された法規や基準を理解し、深い知識とその実践的応用ができる人が求められています。衛生管理については、給食業務を遂行する上で無視することはできません。新たな取り組みを盛り込んだ安心・安全な栄養管理・食事管理のシステムや経営管理能力を実践できるトータルマネジメント力の発揮できる管理栄養士に育っていただきたいと考えています。
MESSAGE
受験生・学生へ一言
管理栄養士として「求められる人物像」を描くことが必要です。さらに、管理栄養士はどこの職場においても「人」と関わるお仕事です。どう「食」と「人」を結びつけ、どう関わっていくことを目指しているのか考えていくことも必要です。病気を患っている方や高齢者、健康な方の個人の状況に合わせて、高度な専門的知識と技術を要する栄養食事指導や食事の管理を行う栄養のスペシャリストです。管理栄養士を目指すと思った時、管理栄養士のスタートラインに立ったと言えます。健康栄養学科でともに学び、答えを見つけていきましょう。
学歴 | 北海道栄養短期大学(現北海道文教大学) |
---|---|
職歴 |
|
専門分野 | 給食経営管理 |
担当科目 |
|
所属学会 |
|
私のおすすめの本 | めざせ!栄養士・管理栄養士 まずはここから・ナビゲーション(第2版) 第一出版 |
主な研究業績 |
|
現在の主な研究テーマ |
|
主な社会活動 |
|