金沢学院大学

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教員紹介

教授
人間健康学部 健康栄養学科

飯田 範子

NORIKO IIDA
専門分野:
給食経営管理論
私が今、考えること

栄養は、健康の維持・増進から疾病の予防治療に至るまでの重要な役割を果たしています。給食の運営を巡る変化は著しく、改正された法規や基準を理解し、深い知識とその実践的応用ができる人が求められています。衛生管理については、給食業務を遂行する上で無視することはできません。新たな取り組みを盛り込んだ安心・安全な栄養管理・食事管理のシステムや経営管理能力を実践できるトータルマネジメント力の発揮できる管理栄養士に育っていただきたいと考えています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

管理栄養士として「求められる人物像」を描くことが必要です。
さらに、管理栄養士はどこの職場においても「人」と関わるお仕事です。どう「食」と「人」を結びつけ、どう関わっていくことを目指しているのか考えていくことも必要です。病気を患っている方や高齢者、健康な方の個人の状況に合わせて、高度な専門的知識と技術を要する栄養食事指導や食事の管理を行う栄養のスペシャリストです。
管理栄養士を目指すと思った時、管理栄養士のスタートラインに立ったと言えます。健康栄養学科でともに学び、答えを見つけていきましょう。

学歴 北海道栄養短期大学(現北海道文教大学)
職歴
  • 金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科(2017年~現在に至る)
  • 医療法人あすなろ会帯広記念病院顧問(2016年~現在に至る)
  • 学校法人古谷学園二葉栄養専門学校管理栄養士科教授(2012~2015年)
  • 株式会社LEOC 顧問(2011~2014年迄)
  • 株式会社LEOC事業統括栄養管理本部執行役員本部長(1998~2011年)
  • 北海道文教大学人間科学部食物栄養学科非常勤講師(2004~2012年)
専門分野 給食経営管理
担当科目 給食経営管理論・給食栄養管理論・給食経営管理基礎実習・給食経営管理応用実習 臨地実習Ⅰ,Ⅳ
所属学会  日本給食経営管理学会 日本臨床栄養学会 日本栄養改善学会
私のおすすめの本 めざせ!栄養士・管理栄養士 まずはここから・ナビゲーション(第2版) 第一出版
主な研究業績
  • 給食経営管理基礎実習における食材費の分析(2019)共著、金沢学院大学紀要
  • 給食経営管理応用実習における食材費の分析(2019)共著、金沢学院大学紀要
  • 給食管理実習における廃棄率の変化について(2018)共著、金沢学院大学紀要
  • 著書『給食実務必携』共著、第一出版(2013.2017)
  • 『病院給食業における業務、労務管理の 実践』単書、雇用・能力開発機構(2008)
  • 『病院給食業におけるクレームの対応と対策』単書雇 用・能力開発機構(2008)
  • イラストによる食物摂取調査及び結果が食生活改善に効果報告(2015)-日本健康体力栄養学会
  • 長期入院患者へのアミノ酸配合ゼリーによる栄養改善効果について(2009)-日本臨床栄養学会誌
  • 食品成分表の調理加工食品群の収載食品への期待(2010)-日本栄 養改善学会誌
  • コントラクトにおける栄養コンサルティングの実際(2007)-日本給食経営管理学会
  • 21 世紀の食事サービスの向上に関する研究(2002,2003,2004)-日本メディカル給食協会
現在の主な研究テーマ
  • フードサービスマネジメントにおける給食及び調理実務の効率的な展開
  • 大量調理における食品の選択と調理技術の効率的な方法
主な社会活動
  • 講義「衛生管理講習会」食生活改善普及員(2019)野々市市
  • 実演「高齢者向け弁当献立」食生活改善普及員(2019)野々市市
  • 講義「特定給食施設における栄養管理」(2017)栄養実践研究会
  • 講義「管理栄養士受験対策講習会」第22回(2007)~30回(2016)日本メディカル給食協会
  • 講義・実技「保育所給食の衛生管理と保育所食」(2015)武蔵野市
  • 講義・実技「学生に喜ばれる栄養改善する料理」(2015)工学院大学付属中学高等学校PTA
  • 講義 講演 「健康に良い美味しい弁当」(2014)日本弁当サービス協会
  • 秋田県湯沢市稲庭卯の花麺プロジェクト(産官学)(2011~2014)