金沢学院短期大学

新着情報バー(現教)

「平成30年度学生による海外誘客チャレンジ事業」終了!
現代教養学科1年生が、活動報告会に参加。
発表・報告を行いました!

大学コンソーシアム石川による6ヵ月の委託事業が2月末に終了し、3月23日(土)、しいのき迎賓会で活動報告会が行われました。本学科1年生のチームは金石・大野地区の英語版散策マップや先日開催した「おむすびワークショップ」の報告を大学、県、観光事業者らの前で、発表し、質疑応答を行いました。

この活動を通して、発見した地域の魅力、活動する中で感じた課題、自らの成長の実感などを具体的に伝えました。大勢の前での発表は緊張しましたが、「わかりやすい発表だった」など好意的な意見をいただき、とてもうれしく思います。また、少しですが、石川県のインバウンド促進に役に立てたのではないかと思っています。

そして、『コッコレかないわ』さん、『ヤマト醤油味噌』さん、『ゲストハウス和んで』さん、他たくさんの方々にご協力をいただき、未熟な自分たちでも力を合わせて協力し合うことで、ひとつの事業が完成できることを学びました。この経験を生かし、今後の就職活動や社会貢献にも取り組んでいきたいと思います。最後に、お世話になった皆さま、本当にありがとうございました。

▼報告会前日:プレゼン準備 ▼プレゼン開始前:緊張が最高潮
③前日準備 ④プレゼン前