金沢学院短期大学

【現代教養学科】
青森県立柏木農業高等学校で出張講義を行いました!

11月10日(金)に青森県立柏木農業高等学校で現代教養学科の大池淳一准教授が「学科の強みを活かした地域連携講座」をテーマに出張講義を行いました。講義では地域と連携した商品開発の実践例が紹介され、柏木農業高校の地元である平川市の地域資源の発掘を行い、連携して開発できそうな新商品を検討するワークを行いました。
 生徒からは次々とアイデアが湧き出てきており、自校で農産物を生産し加工することができるからこその強みを発揮していました。この日のアイデアが具現化することを楽しみにしています。

講義の様子

金沢学院大学・金沢学院短期大学では高等学校に教員を派遣して出張講義を行っています。北信越地域は交通費等の負担も不要です。是非ともお気軽にご相談ください。