金沢学院短期大学

【現代教養学科】
北陸製菓株式会社との連携による講義を行いました。

2年生の「経営学基礎」の講義において、12月6日(水)、北陸製菓株式会社 営業企画部の佐竹美紗子さんをお迎えし、「笑顔とおいしさをお届けする菓子メーカーの仕事」をテーマに講演していただきました。
 北陸のソウルフードとして知られる「ビーバー」などを製造販売する同社の取り組みや、「すいかビーバー」の誕生秘話、プロモーション戦略など、テキストでは学ぶことができないリアルなビジネスを学ぶことができました。また「ビーバー」を活用した商品開発に取り組むためのアイデア抽出をJamboard(※)を活用して行いました。今後も北陸製菓株式会社とは「学修ゼミⅡ」でも連携し、地域活性化策を提案していきます。
 ※JamboardはGoogleが提供するデジタルホワイトボード。リモート会議やオンライン授業でも活用される。

Jamboardを活用したアイデア抽出