金沢学院短期大学

【現代教養学科】5月23日(日)オープンキャンパス

「色」をテーマにした体験授業を実施しました!

5月23日(日)開催の第3回オープンキャンパスでは、現代教養学科の体験授業として学科5コースのうち<芸術>にスポットを当て、「色をテーマにパッケージデザインに挑戦」と題した授業を行いました。
 ビジネスシーンでは、企業や商品・サービスの認知度向上のための戦略として、色彩の持つ心理的効果などがよく利用されます。第2回で<観光>の視点から「ツアープランニング『赤色の旅、青色の旅、黄色の旅』」を授業テーマとしたことに続き、今回も「色」を意識し、旅行プランの魅力を伝えるためのノベルティグッズ制作を体験してもらいました。
 参加した高校生の皆さんから、「自分でデザインすることができ、楽しかった」、「色をコミュニケーションとして生かしたいと思った」、「さまざまな職業とデザインの関係性、色彩効果を学んだ」などのコメントをいただき、授業は好評だったようです。
 次回のオープンキャンパスは6月20日(日)です。学科体験授業への参加もお待ちしています。

体験授業の様子

ノベルティグッズ制作中