金沢学院短期大学

【現代教養学科】
ゼロからスタート、1年間で日商簿記2級合格の快挙!

現代教養学科2年生(合格時1年生)の居田夏樹さん(石川県立志賀高校出身)が、短大に入学後から簿記の勉強を始め、今春、わずか1年で日商簿記検定2級に合格することができました。初学者で1年次の日商簿記検定2級合格は、本学科初の快挙です。3級に合格した昨年12月以降、担当教員の個別指導による徹底的なサポートを受けて、1回目の挑戦で合格することができました。このように現代教養学科では資格取得のサポートをしっかり行います。居田さんには目標とする金融関係への就職を実現し、さらに他の資格にも積極的な挑戦を期待しています。おめでとうございます!!

居田夏樹さんのコメント

「勉強期間が2カ月と短く、合格できるか不安ななかでの挑戦でしたが、「合格」という表示を見てうれしさと同時にホッとしました。毎日コツコツと努力したこと、試験当日までオンライン等で先生が指導してくださったおかげでの合格だと思います。現代教養学科のこのような環境に感謝しています。今後は金融に関する他の資格にも挑戦するととも目標とする金融関係への就職を実現したいと思います。」