金沢学院短期大学

【現代教養学科】自ら企画したツアープランを実地検証

授業で考えた2つのオリジナルツアーを実際に体験しました。

現代教養学科の観光・ホテル・ブライダルコース科目「ツアープランニング」(2年生後期)では、学生がさまざまな観光ツアー企画を考えます。机上プランだけでなく、実際に足を運んで確かめ、情報を収集するため、今期は秋に実施した湯涌温泉の視察に続き、12月と1月に2つの金沢市内ツアーを実施しました。

①金沢ウォーターフロントツアー

金沢港周辺を巡るツアーです。金石(かないわ)で石川の発酵文化&食文化であるお味噌汁・おにぎりを堪能し、金沢港クルーズターミナルを見学しました。あいにくの雪模様でしたが、コロナ渦のため外出を控えていた反動か、参加学生は大はしゃぎとなりました。

②金沢市寺町散策ツアー

野町の妙立寺(忍者寺)を中心に、寺町を散策します。妙立寺では係の人の迫真の解説に非日常を感じ、近くの宝勝寺に立ち寄りました。計画では、宝勝寺カフェで「映える」写真を撮りつつスイーツ体験の予定が、ここでハプニング発生!残念なことに当日はお休みでした。それでもみんな活き活きと楽しそう、変更はつきもの、観光は「生もの」であると実際に学んだツアーでした。

クルーズターミナルにて
妙立寺門前