金沢学院短期大学

【現代教養学科】
授業紹介「ブライダル実務」(1年生第4クオーター科目)

授業でブライダル企業「ラグナヴェール金沢」を視察しました

現代教養学科では、「ホテル実務」(1年生第3クオーター科目)に続き、第4クオーターの授業「ブライダル実務」でも、実際の業務現場の視察(学外授業)を実施しています。兼六園に隣接する金沢市兼六町の「ラグナヴェール金沢」を訪れたのは、大寒波に見舞われた1月25日水曜日。積雪のため、金沢城公園などの屋外のウェディング・フォトスポットや神前式に利用される石浦神社などは回れませんでしたが、「ラグナヴェール金沢」の想像を超える素敵なチャペル、2つのイメージの異なる披露宴会場を見学することができました。学生は、自分たちと年齢が近いウェディングプランナーの方から直接お話をうかがい、親近感やホスピタリティを感じたようです。コロナ渦のため3年ぶりとなるブライダル施設での学外授業が実現し、将来の職業選択にも役立つ体験となりました。

披露宴会場を視察
神前式にも人前式にも対応した式場