金沢学院短期大学

【現代教養学科】「ホテル実務」の授業で実際のホテル業務を視察

2022年度はホテル日航金沢と金沢白鳥路ホテル山楽で実施

業務の現場を肌で感じ、就業意欲を高める目的で、現代教養学科では2022年度も「観光・ホテル・ブライダルコース」の専門科目「ホテル実務」の授業の中で、実際のホテル業務を視察させていただきました。
 11月25日(金)にJR金沢駅前の「ホテル日航金沢」を訪問し、館内の諸施設を見学しながら従業員の方から業務内容を伺うことができ、参加した1年生15名にとって観光・宿泊業の現場に直接触れる貴重な機会となりました。既に2年生4名が同ホテルから内定をいただいており、先輩に続くことができるよう、来年の就職活動に向けて決意を新たにしたようです。
 また、11月9日(水)には、オンラインで「金沢白鳥路ホテル山楽」のお話を伺い、リモートによる施設視察をさせていただきました。
 両ホテルとも平日にも関わらず、連日満室とのことで、新型コロナウイルス感染症の影響から抜け出しつつある社会の変化を直に感じました。大変お忙しい中、お時間を割いてくださったホテルのみなさま、本当に有難うございます。