金沢学院短期大学

「FSP講座」の授業で企業への提案に挑みました!

現代教養学科では、学生自らが主体的・能動的に企業の抱えるリアルな課題に取組み解決策を考える、FSP講座を1年生前期に実施しています。2020年度は、金沢東急ホテルに対して、全6チームが企業から提示された課題の解決策をパワーポイントにまとめて提案しました。今回のミッションは、「あなたは客室部門のプロジェクトチームのメンバーです。客室販売金額の向上と客室部門の利益の最大化(現状よりも50%以上)を提案せよ」というものです。チームで議論された1つ1つの提案に対して金沢東急ホテルの担当者からは、社会人の目線で厳しくかつ愛情あふれる丁寧なコメントをいただくことができました。これによって学生たちは、課題解決の難しさをわかり、自分に足りない能力を知ることができました。授業を終えた学生からは「社会人に求められるレベルの高さを実感した」「ディスカッションのプロセスを知ることで課題解決に必要な要素を理解することができた」「論理的に話すことの大切さがわかった」といった感想があがっていました。例年であればすべて対面でのディスカッションが中心となる授業ですが、今年度はコロナ禍での開講となったため、全てがオンラインで進行することになりました。慣れないオンラインでのディスカッションに苦労しながらも、これから主流になっていくであろうオンラインでのコミュニケーションをいち早く体験できた貴重な機会ともなりました。

2019年度の授業風景①

2019年度の授業風景②