金沢学院短期大学

新型コロナウイルス感染症に伴う2023年度入学者選抜の対応について

2023年度入学者選抜における新型コロナウイルス感染症への対応について、下記のとおりお知らせします。なお、今後の新型コロナウイルスの感染状況によって、下記の対応について変更を行う場合があります。その場合は、あらためてこのページでお知らせします。
 下記に該当される方は、追試験や別室受験等の対応になりますので、本学入試広報部(076-229-8833)までご連絡ください。

■特別措置① 追試験の実施

特別措置の対象となる受験者に対し、従来の日程とは別に追試験を実施します。実施日など詳細については、申請者にご案内します。

追試験対象者
  • 新型コロナウイルス感染症にり患し、試験日までに医師に治癒したと判断されていない者
  • 試験当日の検温で37.5度以上の発熱がある者
  • 学校安全保健法で出席停止が求められている感染症(インフルエンザ、麻疹等)により試験を受験できない者
  • 濃厚接触者となり、無症状であるが、本学会場で受験できない者

追試験の検定料について

特別措置対象者の検定料は不要です。また、特別措置対象者で、併願先(他大学等)の試験日と重なるなど、やむを得ない理由により追試験の受験を辞退する場合は、検定料を返還します。

追試験の手続き
  • 追試験希望者は、本試験の開始前に本学入試広報部(076-229-8833)へ連絡してください。
  • 追試験を受験するには、「追試験受験申請書」の提出が必要です。診断書等を提出できない場合は本学へご相談ください。
  • 必要書類を提出された受験者に対し、「追試験受験票」を発行します。追試験当日に持参してください。
「追試験受験申請書」はこちら

※印刷してご記入の上、下記までFAXまたはメールで送信してください。

必要書類の送付先

金沢学院短期大学 入試広報部
FAX 076-229-8791
メール nyushi@kanazawa-gu.ac.jp

■特別措置② 別室受験の実施(濃厚接触者の対応)

別室受験対象者

保健所等から濃厚接触者に該当するとされた者については、次の要件を満たす場合に限り、 本学会場での別室受験を認めます。

• 初期スクリーニングの結果、陰性である者
  • 受験当日も無症状である者
  • 公共交通機関を利用せずに、かつ、人が密集する場所を避けて本学会場に到着できる者
  • 終日、別室で受験することを承諾できること

別室受験の手続き

別室受験希望者は、本試験の開始前に本学入試広報部(076-229-8833)へ連絡してください。

試験日当日の対応
  • 建物内において、他の受験者と接触しないよう、受付ならびに受験室を配置
  • 受験生の座席間隔ならびに試験監督者の距離を2メートル以上離す
  • 受験生も試験監督者もマスク着用を義務とし、入退室の手指消毒を徹底する

■新型コロナウイルス感染症予防対策~受験生へのお願い~

受験に当たっての新型コロナウイルス感染症予防対策として、以下の事項に留意してください。

□体調不良時の対応
・試験当日、発熱(37.5度以上)・咳等の症状があるなど、体調が万全でない場合は、無理をして受験せず、追試験の受験を検討してください。
・試験場に到着してから発熱・咳等の症状が出るなど、体調が悪くなった場合は、監督者や試験担当者に申し出て、指示に従ってください。

□試験場への入退場、試験室への入退室
・試験場への入退場時や試験室への入退室時は、出入口付近の混雑が予想されます。案内表示に従い、他者との距離を一定間隔空けて行動してください。

□マスク着用
・マスク(予備マスクを含む)を持参し、試験場内では常にマスクを着用(鼻と口の両方を確実に覆う)としてください。
・使用済みマスクは、試験場で廃棄せず、自宅等に持ち帰ってください。

□手指消毒の実施
・各試験室や受験者控室の出入口付近に速乾性アルコール製剤を設置しますので、入退室ごとに手指消毒を行ってください。

□休憩時間
・休憩時間は、他者との会話や接触を極力控え、試験室内では自席以外に座らないでください。
・トイレを使用する場合は、案内表示に従い混雑を避けて利用してください。また、手洗い後に使用するハンカチやタオルは各自持参してください。

□昼食
・試験場では食堂の営業は行わないため、昼食が必要な場合は各自で持参し、必ず試験室の自席で黙食をお願いします。
・昼食時はマスクを外すことになるため、他者との会話や接触は特に控えてください。

□服装
・試験当日は、定期的に試験室の換気を行います。窓を開放する時間帯があるため、必要に応じて上着等を持参してください。

■受験に関するお問い合わせ先

金沢学院大学 入試広報部
〒920-1392 石川県金沢市末町10
電話:076-229-8833 / ファクス:076-229-8791