金沢学院短期大学

NEWS

金沢食文化魅力発信事業 “五感にごちそうゼミナール2019”第2回「蓮蒸し」を親子で調理!

11月30日(土)に本学で2回目の料理講座を開講しました。

金沢市と連携して取り組むふるさとの味体験講座が前回の「鯛の唐蒸し」に続き、開催されました。今回は加賀野菜の一つである「加賀れんこん」を使った『蓮蒸し』を19組46人の親子に体験していただきました。まず、食物栄養学科の原田教授が、加賀れんこんの特徴や蓮蒸しの栄養価などについて説明しました。 続いて、特別講師としてお招きした浅田屋のご主人浅田久太氏による『蓮蒸し』のお話、料理シニアアドバイザー佐藤氏による実演が行われ、おいしく作るコツをそれぞれの工程ごとに丁寧に説明していただきました。実演中に蓮蒸しが蒸し上がる場面では、「おいしそう!!」という声が聞かれました。 実演後は各調理台で実習が始まり、管理栄養士、栄養士を目指す健康栄養学科と食物栄養学科の学生たちも実習のサポートに入りました。最後は出来上がった熱々の蓮蒸しをみんなでおいしくいただきました。

▼「蓮根」についての説明 ▼蓮根は円を描くようにおろします ▼みんなで調理実習の開始!
蓮蒸し① 蓮蒸し② 蓮蒸し③
▼上手に卵白に分けられるかな? ▼蒸し上がったかな~?! ▼餡をかけて完成です!!
蓮蒸し④ 蓮蒸し⑤ 蓮蒸し⑥