金沢学院短期大学

能登地区出⾝学⽣を対象とした就職イベント「のとーク」を開催しました︕

11⽉27⽇(⽔)に⽯川県と連携し、能登地区出⾝学⽣を対象とした「のとーク」が本学5号館⾷堂で⾏われました。初めてのイベント「のとーク」は能登地区出⾝学⽣が地元で働く魅⼒をもっと知って欲しいということから企画されました。

当⽇は能登地区の企業5社の採⽤担当者から、能登で働く魅⼒や課題などが紹介され、就職活動をする際には能登地区企業も視野に⼊れ、地域の活性化を担って欲しいなどの話がありました。

参加した学⽣からは「実際に住んでいても知らなかったことが多くあり、地元に誇りを持つことができた」「地元で就職することも考えたい」といった声が聴かれました。

「のとーク」の様子

就職・キャリア支援トップページはこちらから