金沢学院短期大学

現代教養学科2年生が国内旅行業務取扱管理者試験に合格!

現代教養学科2年で「観光・ホテル・ブライダル」コースに学ぶ伊東楓さん(富山県立滑川高校出身)が見事、難関の国内旅行業務取扱管理者試験に合格しました。 この資格は、旅行業界で唯一の国家資格で、旅行会社は営業所ごとに1名以上の旅行業務取扱管理者を選任することが法律で定められています。まさに旅のプロに必要不可欠な資格なのです。 試験は年に1度で、旅行会社の社員や学校の先生、観光関連団体の職員なども受験。合格率は低く、非常に狭き門になっています。北陸には試験場がなく、伊東さんは9月に名古屋会場で受験してきました。 伊東さんは現代教養学科の「観光の学び」に関心を持ち、1年次から資格取得を考え、今年は夏休みも学科教員の指導を受けて勉強し、合格をつかみ取りました。そして、来春からは夢だった旅行会社への就職が内定しています。 現代教養学科では、今後も学生が「なりたい自分」になることができるよう、強力に資格取得をサポートしていきます。