金沢学院短期大学

Kanazawa Gakuin Collage.

お知らせ

給食管理実習 栄養士・管理栄養士への夢ふくらませ
学生が大量100食を準備・調理・提供・片付け

 短大食物栄養学科の「給食管理実習」がスタートし、学生が100食分の給食の調理と提供を行っています。
 栄養士・管理栄養士にとって大量調理は必須のスキルで、実習を通して給食管理に必要な知識や技術を学びます。学生たちは自作の作業指示書や作業工程表に従い、1限から準備を進め、昼までに100食の調理を終え、提供も自分たちで行います。出来上がった給食は短大と大学の職員が試食した後、アンケートで料理一つ一つについて出来具合や味、量などを評価し、情報を学生にフィードバックしています。
 安藤秀子学科長は「大量調理や衛生管理の流れを体験し、将来、栄養士・管理栄養士として働く際に役立つ技術と心構えの両方を身につけてほしい」と期待を寄せています。実習は6月5日まで毎週木曜に行われます。


実習する学生にアドバイスする安藤学科長


盛り付けや提供、片付けなど給食管理や大量調理の流れを体験する学生たち