金沢学院短期大学

「FSP講座」で、社会のリアルな課題に挑みました!

現代教養学科では、学生自らが主体的・能動的に課題に取組み解決策を考える、FSP講座を1年生前期に実施しています。
 2021年度の1社目の企業(BtoC)はウエディングを総合的にプロデュースするフラワーガーデン様に、2社目の企業(BtoB)にはコールセンターを運営するプレステージ・インターナショナル様にご協力いただきました。

前半企業であるフラワーガーデン様からのミッションは、「石川県の商圏内において結婚式のシェア拡大のため、売上機会拡充の策を施策せよ」というものでした。
 学生たちは企業からの厳しいコメントを通して、課題解決の難しさ、自分に足りない能力等を十分に理解することができました。
 授業を終えた学生からは「社会人に求められる能力の高さを実感した」「ディスカッションのプロセスを知ることで課題解決に必要な要素を理解することができた」「論理的に話すことの大切さがわかった」といった感想があがっていました。

昨年度同様、新型コロナウイルスの感染拡大によって対面とオンラインを組み合わせた授業になりましたが、これからの時代に求められるコミュニケーションについても、いち早く体験できた貴重な機会ともなりました。