金沢学院短期大学

新着情報バー(現教)

続報!現代教養学科で進行中の地域連携事業について

①加賀市乗合タクシー利用活性化事業
②金石町海外誘客学生チャレンジ事業

現代教養学科2年生のチームが、11月15日に加賀市乗合タクシー利用活性化事業で加賀市を再び訪問し、市役所や山代温泉、山中温泉の視察を実施しました。現代教養学科1年生も2か月前に受託した金石町の地域活性化を含めた海外誘客事業について進めています。今回はその様子を少しだけ紹介します。

①加賀市乗合タクシー利用活性化

今回は、下記の写真にもあるように観光箇所を多く視察しました。その中で、山中温泉かよう亭はわずか10室の小さい旅館ならではの良さを生かし、外国人を含めたコアなリピーターに愛される旅館です。当日は、副支配人の岡嵜さんに館内を丁寧に説明していただきました。

▼加賀上杉のおろしそば ▼山中ゆげ街道沿いの吉祥亭
加賀① 加賀②

②金石町海外誘客学生チャレンジ事業

現在、コッコレかないわさんと協力しながら、事業を進めています。授業や就活で忙しい短大生ですが、コッコレさんにご迷惑をおかけしないよう取り組みます。今回11月14日に金石町を訪問したのですが、その様子が油与商店さんのfacebookで紹介されました。金石町は最近、旧町名復活が話題となっており、注目スポットです。油与商店さんのfacebookはこちら

▼コッコレかないわさんのおむすび ▼夜の道入寺。幽霊の掛け軸が有名
おにぎり 道入寺

さらにコッコレかないわさんとのミーティングを受けて、12月1日(土)大野地区の街歩きを行いました。コッコレさんからアドバイス頂いた情報を頼りに、数か所のスポットで聞き込みを行いました。また、近日中に取材で得た聞き込み情報を元に、ヤマト醤油味噌さんを訪問します。

▼ホホホ座のドリンクを撮影する学生の様子 ▼醤油蔵を活用した発酵文化を視察
大野① 大野③

現代教養学科新着情報トップへ