金沢学院短期大学

●vol.2-1024x68

#01●

谷口 綾香さん

内定先:わかばこども園(栄養士)

食物栄養学科(石川県立大聖寺高校出身)

谷口(大)

Q.その内定先に決めた理由

栄養士の履修科目に加え、栄養教諭の科目も履修しているので、保育園など学校関係の職場に興味がありました。食育活動や園の様子を見学させてもらった際の雰囲気がとても良く、実家から通うことができる小松市内だったので、「この園で働きたい!」と思い、決めました。

Q.内定につながったと思うポイントやPR方法

この園を選んだ理由や栄養士として子どもに何をしてあげたいかについてしっかり答えられるように準備しました。また就職支援部に備え付けてある先輩の報告書や保育園の栄養士の方の話も参考にしました。

Q.就活を振り返って苦労したこと・学んだこと

就職活動を通して、採用担当の方と電話やメールで何度もやり取りする機会がありました。電話は緊張し、メールは言葉を選ぶのが大変でしたが、そのおかげでビジネスマナーやビジネス文書、ビジネスメールの書き方が身に付きました。

Q.就職支援部との関わり方や活用方法

就職支援部の担当の方に私の就職先の希望を伝えてあったので、保育園からの求人が出た時はすぐに連絡をいただきました。就職関係でわからないことは質問、相談し、できるだけ早く解決していました。

Q.後輩へのメッセージ・アドバイス

働きたいと思う就職先を見つけるためには、企業説明会の参加や企業見学、訪問を積極的に行うと良いと思います。就職支援部には親身になって話を聞いてくれる職員の方がいて、いろいろな情報を提供してくれます。たくさん活用して希望する就職先から内定をもらえるように頑張ってください。