金沢学院短期大学

インテリアデザインコース

コース概要・Course Summary

インテリアや住まいに関連する
知識や表現スキルを身につけ、
イメージを形にしていく力を持つ
ビジネスパーソンを養成します。

インテリアや住空間・住環境、住宅設計に関する知識とスキル、同時にオフィスでの実務能力もあわせ持つ人材を育成します。プランニングからプレゼンテーションまで空間をデザインするプロセスを学び、ビジネスパーソンとしてのスキルに加え住宅・インテリア関連の資格取得を目指します。

インテリアデザインコースで取得を支援する資格

※いずれも検定試験の合格を目指して支援を行なっています。

インテリアコーディネーター資格試験

「毎日を心地よく暮らしたい」という思いに応え、インテリア計画の作成、商品選択のアドバイスをします。住宅建設、内装施工業、家具専門店、住宅設備・インテリアメーカーなどに所属したり、独立して活動したり多方面で活躍しています。

福祉住環境コーディネーター

バリアフリー住宅の新築・リフォームの提案業務や福祉・介護用具から家具の選択や利用法のアドバイスなど、建築・福祉・医療について総合的な知識を身につけて、福祉や住宅関連の仕事に活かせる資格です。

キッチンスペシャリスト

キッチン周りを中心に、生活者のニーズに合わせて、キッチン空間・機能・設計・施工の知識を活かし、快適で使いやすいキッチン空間を提案するアドバイスを行ないます。住宅建設や住宅設備機器メーカーで活躍しています。

宅地建物取引主任者

土地や建物の売買・貸借などの取引を行なうために必要な資格です。不動産会社や土地や建物の取引を一緒に行なっている建設会社などで働く時に有利ですし、独立して不動産業を営むこともできます。住宅に関する知識は物件のリノベーションにも役立ちます。

特徴あるコース科目

デザイン実務共通科目