金沢学院短期大学

入学者受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)

教育理念・教育指針

本学は、学園創立60周年を機に、教育理念「創造」を策定し、この理念に基づく3つの教育指針「ふるさとを愛し、地域社会に貢献する」「良識を培い、礼節を重んずる」「社会の要請に応え、構想する力、実践する力を育む」を掲げている。これに賛同し、次の人物像に向けて研鑽を怠らない学生を受け入れることにしています。

1. それぞれのふるさとを愛し、個性を生かして地域社会をより良くしようとする学生
  2. 人としての良識や礼節を身につけ、人生をより良く生きようとする学生
  3. 時代の変化・社会の変化に応じて、創造的に自ら考え行動する学生

入学者受け入れ方針(アドミッション・ポリシー)

◎ライフデザイン総合学科

生活文化に関心を持ち、ビジネスパーソンとしての基礎的教養を身につけ、ビジネス実務やデザイン実務の分野から「好きなこと」「興味あること」を見つけ、学び、伸ばし、深めたいと思っている人を歓迎します。そして、それぞれの分野で得意な技を身につけ、磨き、自らデザインした生き方で社会に貢献することを目指す人を求めています。

◎食物栄養学科

将来、栄養士さらに管理栄養士として活躍する食と健康のスペシャリストを養成します。好奇心にあふれ、食べものと健康に関心のある人、そしてバランスのとれたおいしい食事を科学的に創造し、食を通して国民の健康増進にたずさわる人を求めています。