金沢学院短期大学

●川端さん

#02●

川端 あづみさん/株式会社北陸銀行

現代教養学科(富山県立小杉高校出身)

Q.その内定先に決めた理由

本店が富山県にあるということもあり、地域密着な点に魅力を感じました。入社後は、同僚や先輩の方々と地元富山を盛り上げていきたいです。

Q.合格につながったと思うポイントやPR方法

面接の時だけでなく、電話や会社訪問をした時など、とにかく声が小さいと自信がないようにとらえられてしまうので、どんな時でも笑顔で話すことを心がけました。

Q.就活を振り返って苦労したこと、学んだこと

3月の就活解禁後は、毎週のように合同企業説明会や個別の会社説明会など就職関連のイベントが目白押しで、大変でした。しかし、色々なイベントに参加し、企業の方と直接お話させていただいた経験は、就活に大いに役立ちました。

Q.就職支援部との関わり方や活用方法

面接練習や履歴書の添削などいつも親身なって指導していただきました。

Q.後輩へのメッセージ・アドバイス

早いうちから自分のやりたいことを見つけておくことが大切だと思います。大変ですが、小まめにいろいろな企業の説明会などに参加して、受けたい企業を見つけ、その企業のことを細かく調べることも大切です。就活でこのことがしっかりできていれば、選考時に自信をもって臨むことができると思います。