金沢学院短期大学

【現代教養学科】コンテンツツーリズムの事例を学ぶ

現代教養学科2年生が湯涌温泉にて現地調査を実施!

7月12日、2年生科目「学修ゼミⅡ(地域課題)」の授業で金沢市のコンテンツツーリズムを研究していた村上ゼミ・チーム8名が、現地取材調査を実施しました。
 湯涌温泉は、2011年4月に大ヒットしたテレビアニメ「花咲くいろは」の舞台となった場所です。番組最終回で重要なコンテンツとして登場した「ぼんぼり祭り」を、湯涌温泉自らリアルに再現した取り組みが成功し、全国的な知名度を獲得しました。
 参加メンバーは、念入りな事前調査の上で現地を訪問しましたが、湯涌ぼんぼり祭り第1回から企画に携わり、現在は実行委員長を務めておられる山下新一郎さんから、机上では絶対にわからない貴重な体験の数々をうかがうことができました。また、質問にも丁寧にお答えいただきました。
 意見交換会の後には「足湯ミーティング」を実施し、2週間後の研究成果報告会に向けて今後の計画を話し合いました。

湯涌温泉観光協会でのヒアリングの様子

足湯ミーティング