金沢学院短期大学について ABOUT US
教員紹介
教授
食物栄養学科
大西 孝司
TAKASHI OHNISHI
専門分野:
私が今、考えること
現代社会においては、必要と思われる各種情報を収集し解析・評価・応用(表現)していく能力が不可欠となって来ている。いかにしてそのような能力を身につけ、実践的な場において効果的に役立てていくことができるかを日々模索しているが、技術の進歩はあまりにも早く、現実的には追いついていくことが不可能な状況にある。
MESSAGE
受験生・学生へ一言
私たちが生きていくためには、毎日の食品の摂取、すなわち食事が必須になってきます。その摂り方によって人は健康にも不健康にもなります。栄養士、管理栄養士はそれらに関する知識、経験、技術等を身につけた専門家です。日常の食事相談や指導、さらには疾病の予防・改善や治療に深く関わる栄養管理、行政機関における健康施策の立案など社会において活躍する場は実に広いと思われます。世の中にはあなた方を待っている人が大勢います。しっかり頑張ってくださることを期待しております。
学歴 |
|
---|---|
学位 | 薬学修士および博士(医学) |
職歴 |
|
専門分野 |
|
担当科目 |
|
所属学会 |
|
私のおすすめの本 |
|
主な研究業績・作品等 |
|
現在の主な研究・ 制作テーマ等 |
|