金沢学院短期大学

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教員紹介

教授
食物栄養学科

原田 澄子

SUMIKO HARADA
専門分野:
調理科学
私が今、考えること

「生涯健康でいきいき過ごしていくためには、どうすればよいのでしょう。」年齢がかさむにつれより真剣に考えるようになりました。「健康寿命の延伸」を生涯の仕事とし、少しでも国民・県民に寄与出来たらと考えています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

「食べる」ことは生きていく上での基本です。若いからこそ「食べ方」が問題なのです。これから先の人生を楽しく豊かにしてくれるのが食べ物です。身体だけでなく、喜び、安らぎといった、心の豊かさにもつながります。人とのコミュニケーションも生みだします。「食」の大切さを認識し、食に対する考え方を様々な角度から見直してみませんか。
健康づくりには「食事のバランス」が大切です。そのためには、食を選ぶ力を養うことです。

学歴
  • 京浜女子大学(現鎌倉女子大学)
  • 愛媛大学大学院
学位 家政学士 農学修士 管理栄養士
職歴
  • 京浜女子大学助手
  • 富山短期大学 名誉教授
  • 富山市立看護専門学校 非常勤講師
担当科目 調理学 調理学実習 食生活論 献立作成論 健康管理概論 栄養士基礎演習Ⅰ・Ⅱ  栄養士総合演習
所属学会 日本栄養改善学会 日本調理科学学会 日本栄養士会
私のおすすめの本
  • 味-天皇の料理番が語る昭和 秋山徳蔵 著者
  • 陛下、お味はいかがでしょうか 工藤 極 著者
  • 食前食後 池田 弥三郎 著者
主な研究業績・作品等
  • 幼児の食事に関する調査研究
  • 女子短大生の食習慣と BMI、骨量の関連について
  • 学内給食実習の献立における一考察-加熱前、加熱後の重量変化およびミネラルの分析について
  • 小児栄園児・児童の食事作りの指導、親子料理教室、料理コンクール審査員等 養学総論、伝統食品・食文化in金沢-加賀・能登・越中・永平寺-食生活論、 給食経営管理実習
  • 富山県の日常食、行事食、郷土食に関する調査研究著書
  • とやまの郷土料理(春・夏編、秋・冬編)、 伝統食品・食文化in 金沢-加賀・能登・越中・永平寺一、 小児栄養学総論、食生活論、給食経営管理実習等  共著
現在の主な研究・
制作テーマ等
  • 次世代に伝え継ぐ 富山の家庭料理
  • 親子食育講座
主な社会活動
  • 富山県栄養士会会長(H27~29)
  • 日本栄養改善学会評議員(H23~29)
  • 第66回日本栄養改善学会実行委員長(H31)
  • 全日本高校生WASHOKUグランプリ委員(審査員)(金沢市)
  • • 金沢の食文化推進委員(金沢市)
  • 五感にごちそうゼミナール講師
  • おさかなレシピコンテスト委員(金沢市)
  • 高校生の食育事業委員(石川県)
  • 富山市学校給食運営委員(H8~)
  • 小矢部市食育推進会議(副会長)(H23~)
  • (公財)富山市学校給食会評議員(H23~)
  • 富山市学校給食民間委託対象校選定委員(H23~)