金沢学院短期大学について ABOUT US
教員紹介
教授
食物栄養学科
原田 澄子
SUMIKO HARADA
専門分野:
私が今、考えること
「生涯健康でいきいき過ごしていくためには、どうすればよいのでしょう。」年齢がかさむにつれより真剣に考えるようになりました。「健康寿命の延伸」を生涯の仕事とし、少しでも国民・県民に寄与出来たらと考えています。
MESSAGE
受験生・学生へ一言
「食べる」ことは生きていく上での基本です。若いからこそ「食べ方」が問題なのです。これから先の人生を楽しく豊かにしてくれるのが食べ物です。身体だけでなく、喜び、安らぎといった、心の豊かさにもつながります。人とのコミュニケーションも生みだします。「食」の大切さを認識し、食に対する考え方を様々な角度から見直してみませんか。
健康づくりには「食事のバランス」が大切です。そのためには、食を選ぶ力を養うことです。
学歴 |
|
---|---|
学位 | 家政学士 農学修士 管理栄養士 |
職歴 |
|
専門分野 | 調理科学 |
担当科目 | 調理学 調理学実習 食生活論 献立作成論 健康管理概論 栄養士基礎演習Ⅰ・Ⅱ 栄養士総合演習 |
所属学会 |
|
私のおすすめの本 |
|
主な研究業績・作品等 |
|
現在の主な研究・ 制作テーマ等 |
|
主な社会活動 |
|