金沢学院短期大学

ABOUT US

教員紹介

准教授
食物栄養学科

安藤 秀子

HIDEKO ANDOU
専門分野:
給食経営管理 給食管理実習
私が今、考えること

私は、受託給食企業の栄養士・管理栄養士として約30年間勤務しました。入社当初は、栄養士として給食運営を経験し、その後、管理栄養士の資格を取得したことにより、企業の採用担当やプロジェクトマネージャーなど多岐にわたる業務の機会にも恵まれました。管理栄養士は、食のプロとしてだけでなく、その経験を生かして多くのビジネスの場において活躍できる可能性を秘めていると考えます。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

栄養士は、食に関するプロであると共に、有資格者としての「ジリツ(自立・自律)」が求められます。本学での学びや学生生活によって、皆さんが専門職としての知識とスキルを習得しながら、「ジリツ」できることを願っています。

学歴
  • 名古屋文理大学短期大学部 食物栄養科
  • 青山学院大学大学院 経営学研究科
学位 修士(経営学)
職歴
  • 1990年4月~2022年3月 シダックス株式会社
専門分野 給食経営管理、給食管理実習
担当科目 給食管理論、給食管理実習、校外実習(給食の運営)事前事後指導、献立作成演習
所属学会 日本栄養士会
私のおすすめの本
  • 『カモメになったペンギン』 John P.Kotter /Holger Rathgeber
  • 『SDGs思考』 田瀬和夫/SDGパートナーズ
主な研究業績・作品等
  • 給食サービスの下流サプライチェーンマネジメントに対する生産管理技法を適用した食品ロス低減方策
  • 特定給食施設におけるメタボリックシンドローム対策について学会報告
  • 給食施設における社会貢献活動(TFTメニュー)について学会発表
現在の主な研究・
制作テーマ等
  • 給食サービスの下流サプライチェーンマネジメントに対する生産管理技法を適用した食品ロス低減に関する研究
  • フードサービス業界で求められる管理栄養士の資質調査
主な社会活動
  • 日本栄養士会 全国集団健康管理栄養士協議会 幹事(2007年~2012年)
  • 春の都民健康セミナーにて講演 日本生活習慣病予防協会(東京都)
  • 管理栄養士養成校での臨地校外実習指導(2013年~2021年)
  • 栄養士養成校でのキャリアデザイン講座講師