金沢学院短期大学

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教員紹介

助教
食物栄養学科

京極 奈美

Nami Kyogoku
専門分野:
調理科学
私が今、考えること

 食に関する情報があふれている時代の中で、栄養士はどのように情報を選択し提供するのかが重要だと考えています。「なぜ」の視点を大切にし、もっともっと、食べ物について考え、向き合ってもらいたい。可能性がたくさんあるみなさんを支えていきたいと考えています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

 2年間という短大生活の過ごし方をどうしていくのか、まずは考えてみてください。たくさんの人と関わり、自分の考え方や視野を広げる機会を増やし、学びや気付きを得ることを楽しんでください。最初の一歩を踏み出すのは、怖いかもしれません。経験は人生の土台となり、積み重ねが自分の人生をつくります。そして、自分の考えをしっかりと持ち社会に貢献できる人になってほしいと思います。

学歴
  • 中京女子大学 健康科学部 栄養科学科 卒業
  • 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻 修了
学位 修士(家政学)
職歴
  • 平成26年~金沢学院短期大学 食物栄養学科 助手
専門分野
  • 調理科学
担当科目
  • 調理学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
  • 応用調理学実習
  • 調理学
所属学会
  • 日本調理科学会
  • 日本家政学会
  • 日本食生活学会
  • 日本栄養改善学会
  • 日本栄養士会
私のおすすめの本
  • おいしいもんには理由がある(土井善晴)
  • たべることは生きること(大瀬由布子)
主な研究業績・作品等
  • 新・調理と科学,学文社(2024)分担執筆
  • 雑穀粉の天ぷら衣への利用適性-品質及び嗜好性からの検討-(共著),日本調理科学会誌vol.52(2019)
現在の主な研究・
制作テーマ等
発酵食品を添加した食パンの品質評価,食文化や伝統食品に関する研究
主な社会活動 金沢のヘルシーお魚レシピ開発検討会委員(金沢市)