食物栄養学科カリキュラム

1年前期 1年後期 2年前期 2年後期
教養科目
  • フレッシュマンセミナー
  • 英語ⅠA~D
  • 日本語ⅠA・B
  • 情報処理基礎
  • 自然科学入門A~C
  • キャリアプランニング
  • 英語ⅡA~D
  • 中国語
  • 情報科学
  • 健康科学
  • 法と社会
  • 体育実技
  • 日本語Ⅱ
  • ライフデザイン
  • 短期語学留学
  • 教育学
専門科目 社会生活と健康  
  • 社会福祉概論
  • 公衆衛生学
  • 食生活論
人体の構造と機能
  • 解剖生理学
  • 運動生理学
  • 解剖生理学実験
  • 生化学
  • 病態生理学
  • 生化学実験
食品と衛生
  • 食品学Ⅰ
  • 食品学Ⅱ
  • 食品学実験
  • 食品衛生学
  • 食品衛生学実験
  • 食品科学・機能論
栄養と健康
  • 基礎栄養学
  • 応用栄養学
  • 臨床栄養学
  • 健康管理概論
  • 臨床栄養学実習
栄養の指導
  • 栄養指導論Ⅰ
  • 栄養指導論Ⅱ
  • 栄養情報処理実習
  • 栄養指導論実習Ⅰ
  • 栄養指導論実習Ⅱ
  • 公衆栄養学
  • 健康心理学
給食の運営
  • 調理学
  • 調理科学実験
  • 給食管理論
  • 調理学実習
  • 給食管理実習Ⅰ
  • 応用調理学実習
  • 給食管理実習
  • 給食管理実習Ⅲ(校外実習)
  • 給食管理実習Ⅳ(校外実習)
  • 校外実習事前・事後指導
発展科目
  • 学校栄養教育論
  • フードコーディネート論
 
  • フードスペシャリスト論