2年生の進路ガイダンスを行いました

12月13日(水)に多目的ホールにて、大学・短大進学を希望する2年生を対象にした進路ガイダンスを行いました。

12月中に進路希望先を決定し、その実現のために、生徒たちは何をすればいいのか、どう行動していくかをしっかりと考える良い機会になりました。
今回のガイダンスの中で、進路指導課長の北角先生からは、大学・短大選びのコツや学部選択のポイントなど、幅広い視点から生徒の進路実現に向けた説明がありました。
ガイダンスを通して生徒たちは、「自分が得意なことは何か考えながら、大学・学部を決めていきたい」「なぜその学校に行きたいのか、高校時代何を頑張ったのかを明確に考えなければならない」といった、進路を意識した前向きな言葉が多くみられました。

3年生でミスマッチのない進路実現に向けて、頑張っていきましょう。