金沢学院大学・短大のオープンキャンパスが行われました

12月4日(日)に今年最後の金沢学院大学・短大のオープンキャンパスが行われました。
本校からは夏休み中のオープンキャンパスに行くことができなかった2年生が参加をしました。

全体説明のあと、体験授業に参加しました。
経済学部では『経済学で実験はできるのか』というタイトルの体験授業で、ノーベル賞受賞者の社会学での実験についての講義でした。
最低賃金を上げると失業率は上がるのか?という面白い実験で、予想外の結果に生徒も興味津々に聞いていました。
社会学での実験は難しいと言われていますが、経済学でも実験ができることを知り、経済学に興味をもち、進路希望先の1つにする生徒もいるかもしれません。

また、昼食は学食でカレーを食べ、授業だけではなくキャンパスライフの一端を体験することもできました。

たくさんの学びがある金沢学院大学・短大の講義を通じでキャリア教育ができるのも、金沢学院大学附属高校の強みです!