部活動冬季合同研修会が行われました。

2月28日(水)に本校多目的ホールにて「部活動冬季合同研修会」が行われました。

今回は講師として、金沢学院大学ソフトボール部の多田邦宏 監督、本村夏穂 主将、神谷優衣 副主将、中居愛那 選手、山下千世 選手の5名の講師の先生方に来校いただき、講演を行っていただきました。

その中で多田監督は、「何をもってポジティブと言えるのか~日本一のメンタル術とは」と題し、チームを日本一に導いた指導方法を熱く語っていただきました。

中でも、当たり前の挨拶がいかに重要かということ、感謝することが周りに与えるパワーとは、常にポジティブな状態であるための思考方法など、普段の生活態度がいかに競技にとって、チームにとって、そして勝利を掴むために如何に重要であるかを学ぶことができました。

講演後半では、選手の皆さんから高校生部員が普段抱える悩みについて細かくアドバイスを頂きました。

最後に、今回日本代表に選ばれた山下選手から高校生部員に向かってエールを送っていただきました。

あっという間の90分間となりました。

貴重な学びをありがとうございました。