避難訓練、消火訓練を実施しました

10月28日(水)の5限目に避難訓練と消火訓練が行われました。避難訓練は2年生を対象に、消火訓練は1年生を対象に行われました。

朝礼時に、担任の先生からは、学校内で地震や火災等が発生した際の注意点や避難ルート、避難場所、点呼の方法などの説明を受けました。5限目に非常ベルを鳴らし、生物化学実験室で火災が発生したことを想定して避難を開始しました。

避難訓練後に消火訓練が行われました。金沢市中央消防署の方から消火器の使用法について説明があり、その後に訓練用消火器を利用して放射の練習が行われました。
 その後に消防署の方から講評をいただきました。実際火災が起きた場合は5m程度離れた場所から放射をする、火の根本を狙うことなどポイントも指導いただきました。

災害はいつなんどき起こるか分かりません。日頃から災害についての認識を高め、いざという時に、身の安全を守ることを第一に冷静に行動できるよう意識付けをしていきたいと思います。