お知らせ

軽音楽部 白山サトヤサカイギ奉納祭/高等学校軽音楽部合同演奏会に参加しました。

8月25日(金)、石川県白山市白峰の林西寺にて「白山サトヤサカイギ奉納祭/高等学校軽音楽部合同演奏会」が行われ、本校軽音楽部から3グループが出演しました。この日は演奏会だけではなく、杉の木の伐採見学や地区内の散策、住職の講話など「ユネスコ世界ジオパーク」に認定された霊峰白山の自然や文化について学び、教養を深めた一日となりました。

出演メンバーは次の通りです。

ドラム 大家杏々花(3-3:河北台中学校出身)
ベース 宮下珊瑚(3-9:野田中学校出身)
ギター 池本ひより(3-5:額中学校出身)
ギター・ボーカル 水野快陸(3-3:高岡中学校出身)

ドラム 中川結菜(2-2:浅野川中学校出身)
ベース 片江優太郎(2-7:野々市中学校出身)
ギター・ボーカル 齊田敬太(2-3:小将町中学校出身)
ギター・ボーカル 山口弥子(2-2:清泉中学校出身)

ドラム 干場杏莉(1-3:高岡中学校出身)
ベース・コーラス 奥村愛子(1-4:医王山中学校出身)
ギター・ボーカル 山本実夢(1-10:大徳中学校出身)

代表して2-2の山口さんに、一日の感想を聞きました。
今まで体験したことのない林業に触れて、林業の大切さを実感しました。必要な木材を切り出すだけでなく、日本の山々を守り、人々の安全にも貢献している、素敵な仕事だとわかりました。私は仏教について詳しく知らなかったのですが、今回のお話を聞いて、もっと心を広く持つべきだなと実感しました。凄く身に沁みるお話で、考えを改め直そうと思いました。合同演奏会は、まさか阿弥陀様の前で演奏するとは思っていなかったので、緊張はもちろん、楽しさももの凄く大きかったです。今日は本当に楽しい一日でした。自分の視野が広がっていくような、刺激の強い一日でした。夏休み最後にこういった経験が出来て本当に嬉しいです。本当にありがとうございました。