お知らせ

軽音楽部 全国高等学校総合文化祭壮行式・合同音楽祭・春季講習会に出場しました

6/1(木)に「全国高等学校総合文化祭壮行式」が石川県文教会館で行われました。
(7/29(土)~8/4(金)にかけて鹿児島県で開催される「第47回全国高等学校総合文化祭(かごしま総文)」の軽音楽部門に本校が出場)
部員を代表してキャプテンの大家杏々花さん(3-3:河北台中学校出身)が「軽音楽の魅力」というテーマでショートスピーチを行いました。
「軽音楽の魅力はハートです。メンバーたちは音楽に真剣に向き合い、その情熱が音楽に込められます。絆が深まり、一体感を感じることができます。軽音楽は自己表現の場であり、個々の才能が輝く場所です。音楽を通じて心を通わせ、成長し合いながら特別な経験を共有できるのが軽音楽の魅力です」
その後、会場を県立音楽堂邦楽ホールに移して行われた「合同音楽祭」では、先述のかごしま総文で演奏する曲を交えてのステージを披露しました。
演奏曲
・ホワイトアウト/reGretGirl
・三寒四音/自作曲
演奏メンバー
ドラム&ボーカル 大家杏々花(3-3:河北台中学校出身)
ベース 宮下珊瑚(3-9:野田中学校出身)
ギター&ボーカル 池本ひより(3-5:額中学校出身)

また、6/2(金)には金沢市民芸術村パフォーミングスクエアで「春季軽音楽講習会」が行われました。
演奏曲
・黒い街/WOMCADOLE
・三寒四音/自作曲
演奏メンバー
ドラム&ボーカル 大家杏々花(3-3:河北台中学校出身)
ベース 宮下珊瑚(3-9:野田中学校出身)
ギター&ボーカル 池本ひより(3-5:額中学校出身)
ギター&ボーカル 水野快陸(3-3:高岡中学校出身)
演奏後は講師の先生にアドバイスをもらい、メンバーたちはかごしま総文に向けての想いを一層強くしていました。