吹奏楽部 4年連続!首都圏大会へ出場決定!

1月27日(土)に、津幡町文化会館シグナスにて、第8回いしかわ吹奏楽コンクール新人戦が開催されました。
本校の結果は以下の通りです。

金賞・北國新聞社賞受賞!
課題曲:マーチ・エイプリル・メイ
自由曲:ドラゴンの年(2017年版)

この結果を受けて、3月に行われる首都圏学校交歓演奏会への出場が決定いたしました。
石川県代表として、この大会に推薦していただくことはこれで4年目となります。

部員を代表して、部長の宮本 奈々夢さん(2年2組:大徳中学校)より一言いただきました。

「ご指導してくださった先生方、そしていつも応援してくださっている保護者の皆さま、本当にありがとうございました。
新チームとなって初めて全員で演奏する大会でしたが、このような成績を残すことができ、新年の良いスタートを切ることができました。
しかし、成績が一番大事なのではありません。これからも、結果につながる努力を大切にして頑張っていきますので応援お願いいたします!」

また、この大会では、年明けの大きな地震を受け、被災された地域の復興を願い、「花は咲く」を演奏・合唱させていただきました。
ステージには本校吹奏楽部だけでなく、他の学校の生徒さんも加わり、客席でも立ち上がって合唱する生徒さんがいました。

首都圏学校交歓演奏会は3月29日(金)に埼玉県で行われます。
石川県代表として相応しい演奏ができるよう、また、音楽を通して石川県を元気にできるよう、
これからの練習にも精一杯取り組んでいきます!