創立70周年記念式典を行いました

7月28日(木)に本多の森ホールにて、本校の「創立70周年記念式典」を行いました。
多くの方にご出席を賜りまして、盛大に挙行することができました。

第一部では、大相撲の炎鵬関と、柔道オリンピック金メダリストの松本薫氏をお迎えしての特別講演を行い、
MRO北陸放送アナウンサーの松村玲郎氏の進行のもと、貴重な対談を聴かせていただきました。
炎鵬関と松本氏は本校の卒業生であり、そんなおふたりの言葉には、生徒の心に響くものが沢山あったのではないかと思います。
対談後には、本校相撲部と柔道部の生徒より、花束をお贈りしました。

第二部の記念式典では、多くの皆様からのご祝辞をいただき、
生徒会長の倉下 通子さん(3年3組:高尾台中学校)からは
「先輩方が繋いできた伝統を次の世代へと繋ぎ、ひたむきに頑張る学院高生でありつづけます。」
と、決意の一言がありました。

第三部は、本校吹奏楽部による記念演奏が行われました。
スクールソング・メドレー、コンクール課題曲・自由曲、そして金沢学院CMソング「夢の扉」を披露。
アンコールでは、軽快なサンバのリズムと手拍子でのコール&レスポンスで会場が一体となって盛り上がり、幕を閉じました。

なお、今回の式典の司会進行は、本校生徒の敦嶋 栄伍くん(3年1組:金石中学校)と古保 希奈さん(3年1組:額中学校)が担当、
受付や来賓の皆さまのご案内は、吹奏楽部が担当しました。
大変立派に務めきってくれ、学校全体で作り上げた記念式典となりました。

こうして式典を挙行できましたのも、各所関係者の方をはじめ、保護者の皆さまのご支援ご協力があってこそです。
心より感謝申し上げますとともに、今後も変わらぬご指導ご鞭撻をお願い申し上げます。