修学旅行2日目

修学旅行2日目。この日、それぞれのクラスの中で分けたグループでの「班別自主研修」が行われました。

2学期に入ってから、総合学習の時間を利用しての自主プラン作成を行なってきました。
グループごとにテーマを決め、1日の流れや移動方法、また文化施設の歴史などを事前に学習して修学旅行に臨みました。
「アニメ聖地巡礼!」などのユニークなテーマもあり、クラス内でのプレゼンも盛り上がりました。

自分たちで考えたプランは、無事に計画通りうまくいったでしょうか?
自主プラン中の各コースの様子です。

特別進学・芸術デザインコース(東京都内)

総合進学コース(京都市内)

スポーツコース(大阪市内)

各コース天候にも恵まれ、生徒たちの晴れやかな笑顔が印象的でした。
また、体調を崩す生徒もおらず、元気な姿で再集合することができました。

自主研修を通し、時間を守ることの大切さ、自主性など、多くの学びがある1日になったのではないでしょうか。
3日目も素晴らしい体験ができることを願っています!