修学旅行 後半へ!

11月16日(木)、総合進学コースが2日目、その他のコースが3日目の修学旅行となりました。

本日の午前は、全コース揃って烏山頭ダムを散策、八田與一氏の銅像への献花を行い、午後は協同高級中学校との交流を行いました。

烏山頭ダムに向かう際には、ガイドの方から八田與一氏の功績について説明を頂きました。
インターネットでは知ることができない現地の生の声を聞くことができました。

協同高級中学校での交流では熱烈な歓迎を受け、英語やジェスチャーをうまく使いながらコミュニケーションをとっていました。
プレゼント交換では異文化を感じるものをいただく生徒も多く、興味深く質問する生徒もいました。

約2時間30分の交流でしたが、別れを惜しむ生徒も多くいました。

17日(金)は、総合進学コースが3日目、その他のコースが最終日となります!