吹奏楽部 2団体が北陸大会金賞を受賞!

2月12日(日)に福井県立音楽堂 ハーモニーホール福井にて、第46回北陸アンサンブルコンテストが行われました。
本校からは2団体が石川県代表として出場し、以下の成績をおさめました。

フルート6重奏 金賞
當麻 朱莉さん(1年1組:高岡中学校)、寺田 遥さん(2年2組:光野中学校)、石黒 亜季さん(1年1組:内灘中学校)、
長田 桃花さん(2年2組:西南部中学校)、宮本 奈々夢さん(1年2組:大徳中学校)、武内 紗那さん(1年2組:高岡市立芳野中学校)

クラリネット8重奏 金賞
柴田 絵里花さん(1年6組:南砺市立福野中学校)、澤田 莉子さん(2年4組:板津中学校)、池田 彩音さん(1年5組:津幡南中学校)、
末田 莉子さん(2年2組:北星中学校)、八巻 心羽さん(1年3組:美川中学校)、川崎 千里さん(1年2組:北辰中学校)、
田中 陽菜さん(2年4組:辰口中学校)、北野 詩織さん(2年1組:板津中学校)

なお、石川県より出場した団体では金賞を受賞したのは本校のみで、
全国大会出場を決めることはできなかったものの、昨年を上回る成績を残すことができました。

各団体を代表し、フルートパートリーダーの長田 桃花さん、クラリネットパートリーダーの澤田 莉子さんから、それぞれ一言いただきました。

長田さんより
「まずは、ご指導してくださった先生方、応援してくださった全ての方々、一緒に頑張ってくれたメンバーの5人、本当にありがとうございました。
結果は残念でしたが、ここまでの成績を残すことができ、良い経験になりました。
今回のアンサンブル演奏で身につけたことを、全員でつくりあげる音楽にも活かしたいと思います。
どうぞこれからも学院バンドの応援を宜しくお願いします!」

澤田さんより
「今までご指導してくださった先生方、私たちを支えてくださった方々、応援してくださった方々、本当にありがとうございました。
この8人でアンサンブルできたことは、間違いなく一生の思い出です。
ここで学んだことを、これからの活動や夏のコンクールに活かしていきます!
今後とも、学院バンドの応援を宜しくお願いします!」

吹奏楽部の次の大会は、3月29日(水)に埼玉県で行われる、首都圏学校交歓演奏会です。
石川県代表としてふさわしい演奏ができるよう、部員一同気を引き締めて練習していきます。
皆さまの応援を宜しくお願い致します。