卓球部 県総体にて男女ともに団体2位!!

5月30日(木)~6月2日(日)に小松総合体育館で行われた令和6年度石川県高等学校体育大会卓球競技に出場してきました。
以下の種目でランク入りし、再来週に行われる北信越大会の出場権を獲得しました。

【男子】
団体2位
ダブルス3位 蔵竹 秀飛くん(3年9組:野々市中学校)・前 晴斗くん(2年7組:高尾台中学校)ペア
シングルス13位 蔵竹 秀飛くん(3年9組:野々市中学校出身)

【女子】
団体2位
シングルス9位 藤垣 優佳さん(3年2組:野々市中学校)
        板倉 奈央さん(1年7組:川北中学校)

大会を終えて、男女部長にインタビューをしました。
男子部長:蔵竹くん
Q:団体戦決勝の時はチームとどんなことを話して臨みましたか?
A:絶対に勝ちに行こうという話をして臨みました。シングルスでは実力の差が出てしまいました。ダブルスではあと1歩まで追い詰めることができ、手ごたえを感じました。

Q:シングルス北信越代表決定最終戦では、0-2スタートと、あとがない状態でした。3セット目をどのように取りに行き3-2で勝利を掴んだのですか?
A:正直厳しい…と思っていました。しかし、3セット目から自分から仕掛ける展開を増やし、それがはまりました。最後は勝つことができて嬉しかったです。

女子部長:藤垣さん
Q:団体戦を振り返って、どうでしたか?
A:準決勝の相手校は新人戦の準決勝でも当たっていました。その時に比べて自分たちの技術力やチーム力が上がっていると思いました。しっかり勝ち切ることができて良かったです。決勝では、3年生にとっては最後の総体の団体決勝の舞台なので、自分の力をしっかり発揮しながら楽しもうという気持ちで試合ができました。

Q:シングルス北信越代表決定戦、苦しい場面もあったと思いましたがどのように乗り越えましたか?
A:最後なので、やり切ろうと思っていたから緊張はしていませんでした。印象に残っているのは、1-1で迎えた3セット目3-9で負けているときです。いつもなら弱気になっているところでしたが、ベンチにいる顧問の先生や観客席からの応援が力となり、不思議と冷静にプレーでき、追いついて3セット目を取り切ることで流れを掴むことができました。

北信越大会は6月14日から福井県で行われます!北信越大会ではどのような戦いを見せてくれるのでしょうか。非常に楽しみです!
応援に来てくださった保護者の皆様や関係者の皆様、本当にありがとうございました。