新着情報0309-5

ベトナムインターンシップ(第2期)を実施しました!

ベトナムの国立栄養研究所職員と病院の栄養士計6人が2018年10月、本学で6日間にわたり研修に励みました。同年1月に実施したVINEP(ベトナム栄養制度創設プロジェクト)の第1期インターンシップ研修に続く第2期研修で、石川県内唯一の管理栄養士養成課程である本学の施設とスタッフの下、日本の栄養士制度や栄養士養成の国際基準などを学びました。

▼研修の様子は下記をクリック!

研修の様子① 研修の様子②
ベトナム研修報告書-1 ベトナム研修報告書-2


臨地実習Ⅰ(給食の運営)の報告会を実施しました!

12月22日(土)に健康栄養学科第1期生の臨地実習Ⅰ(給食の運営)の報告会を実施しました。

健康栄養学科では3年次から臨地実習が始まります。学外で行う臨地実習はⅠ~Ⅴまであります。
この報告会は3年生が互いの実習内容や研究課題の報告を行うだけでなく、来年度実習を行う2年生へのマインドセットも兼ねています。
年が明ければ、2週間にわたる臨地実習Ⅱ・Ⅲ(臨床栄養)が始まります。今から実習に向けてコツコツ準備をしていきます。

▼講堂で行われた臨地実習Ⅰ報告会(全体) ▼3年生による実施報告
●IMG_0660 IMG_0715
▼2年生から積極的に質問があがりました ▼飯田先生による講評
IMG_0665 IMG_0804


金沢マラソン2018
ボランティアスタッフとして参加しました!

10月28日(日)に行われた金沢マラソン2018に、健康栄養学科から21名の学生がボランティアとして参加しました。学生たちは、30㎞地点の給食場で「金沢カレー」をランナーに提供しました。盛り付け時に手袋・マスクを付けて作業するなど、衛生面に気を付けながら、ゴールを目指すランナーへカレーの提供と声援を送りました。

盛り付けの様子 カレー提供数ピーク時の盛り付け
金沢マラソン① 金沢マラソン②
▼ランナーにカレーを提供しました ▼たくさんのランナーで賑わいました
金沢マラソン③ 金沢マラソン④


ベトナム「国立栄養研究所」から研修生3名が来学

本学で日本の栄養士制度や栄養士養成について学びました!

研修生は1月22日~2月8日の3週間にわたり、本学の管理栄養士養成課程「健康栄養学科」の教員などから、日本の栄養士制度や日本栄養士会の歴史などを学びました。この研修は1月8日にベトナム国立栄養研究所及び公益財団法人 味の素ファンデーションと締結された国際交流協定に基づき、厚生労働省委託事業(国際医療研修)の受託事業として行われました。

▼研修の様子は下記をクリック!

研修の様子① 研修の様子②
ベトナム1 ベトナム2

参考:北國新聞掲載記事

2018年1月23日 北國新聞朝刊

2018年2月  2日 北國新聞朝刊


親子で楽しむキャンパスコラボ「豚汁つくろう会」に参加しました。

健康栄養学科と食物栄養学科の学生が、調理をサポート

11月19日(日)、2018年4月開設の大学「教育学科」・短大「幼児教育学科」と大学の健康栄養学科・短大の食物栄養学科のコラボで、「豚汁つくろう会」を開催しました。食物栄養学科原田教授の指導のもと、学生8名がアシスタントとして参加し、各調理台で子供の調理をサポート!あっという間に出来上がりました。

「普段は食べない野菜も自分で作ったら食べられました。」というお子さんも多く、完食していました。食材の多くは金沢産を使用し、地産地消。食育も盛り込み、笑顔で、楽しく作って、楽しく食べることが出来ました。

▼調理前のスタッフ紹介。学生たちは少し緊張。 ▼調理開始!何ができるのかな?
子どもセンター① 子どもセンター②
▼調理を手伝う学生 ▼くにゃくにゃするよ…これなんだ?
子どもセンター③ 子どもセンター④
▼包丁を使ってちくわを切ったよ! ▼おむすびも上手にできました!
子どもセンター⑤ 子どもセンター⑥


学科ニュース一覧

健康栄養学科メインページ