入試情報トップバー2

キャンパスガイドや募集要項の請求はこちら

2020年度「推薦入試」

★奨学生選抜試験対象

入試日程

入試区分 出願期間 試験日 試験会場※ 合格発表日 入学手続締切日
指定校推薦入試 専願制 10/7(月)~10/28(月)
<消印有効>
11/2(土) 本学・富山・福井
新潟・長野・東京
11/9(土) 11/29(金)
一般推薦入試 専願制
一般推薦入試 併願制
専門・総合学科推薦入試 併願制

※芸術学部の実技は本学会場のみ

 

出願資格・選抜方法

指定校推薦
出願資格・選抜方法等は、別途定めています。詳しくは、在籍している高等学校もしくは中等教育学校に配付した指定校推薦入試要項で確認、または本学入試部までお問い合わせください。

一般推薦入試(専願制)

●出願資格

次のいずれにも該当し、学校長が推薦に値すると認めた者

  1. 2020年3月高等学校もしくは中等教育学校を卒業見込みの者、及び2019年3月卒業の者
  2. 本学を第1志望(専願)とし、人物・学習態度に優れ、本学での学習意欲を有する者
  3. 全体の評定平均値が文学科3.5以上の者、経済学科、経営学科、経済情報学科、スポーツ健康学科、芸術学科3.3以上の者
    (教育学科、健康栄養学科は評定平均値の指定なし)

●選抜方法

経済学科 経営学科 経済情報学科 文学科 スポーツ健康学科

小論文、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
必須 小論文 50分 50点
面接 10分程度 50点
調査書 50点

教育学科

基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
必須 基礎学力(英語) 50分 50点
基礎学力(国語または数学) 50分 50点
面接 10分程度 50点
調査書 50点

健康栄養学科

基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
必須 基礎学力(英語) 50分 50点
基礎学力(理科)※ 50分 50点
面接 10分程度 50点
調査書 50点

※理科の範囲は「化学基礎」「生物基礎」

芸術学科

小論文または実技、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
選択 小論文 50分 100点
実技(鉛筆デッサン) 150分 100点
必須 面接 10分程度 50点
調査書 50点

 

一般推薦入試(併願制)

●出願資格

次のいずれにも該当し、学校長が推薦に値すると認めた者

  1. 2020年3月高等学校もしくは中等教育学校を卒業見込みの者、及び2019年3月卒業の者
  2. 人物・学習態度に優れ、本学での学習意欲を有する者
  3. 全体の評定平均値が文学科3.5以上の者、経済学科、経営学科、経済情報学科、スポーツ健康学科、芸術学科3.3以上の者
    (教育学科、健康栄養学科は評定平均値の指定なし)

●選抜方法

経済学科 経営学科 経済情報学科 教育学科 文学科 スポーツ健康学科

基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
必須 基礎学力(英語) 50分 50点
基礎学力(国語または数学) 50分 50点
面接 10分程度 50点
調査書 50点

健康栄養学科

基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
必須 基礎学力(英語) 50分 50点
基礎学力(理科)※ 50分 50点
面接 10分程度 50点
調査書 50点

※理科の範囲は「化学基礎」「生物基礎」

芸術学科

基礎学力試験(2科目)または実技、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
①または②を選択 基礎学力(英語) 50分 50点
基礎学力(国語または数学) 50分 50点
実技(鉛筆デッサン) 150分 100点
必須 面接 10分程度 50点
調査書 50点

 

専門・総合学科推薦入試

●出願資格

次のいずれにも該当し、学校長が推薦に値すると認めた者

  1. 高等学校もしくは中等教育学校の専門教育を主とする学科・コース(商業・工業・農業・家庭・看護・情報など)及び総合学科を2020年3月卒業見込みの者、または2019年3月卒業の者
    ただし、健康栄養学科は農業科・家庭科・総合学科などで食品や栄養関連の専門科目を履修した者
  2. 国、都道府県、高等学校長協会やこれらに準ずる団体が認定した資格・検定で、次のいずれかを取得または合格した者
    a.全国商業高等学校長協会の検定(簿記実務検定、情報処理検定、珠算・電卓実務検定など)1級
    b.全国工業高等学校長協会ジュニアマイスター顕彰制度Dランク以上
    c.全国農業高等学校長協会アグリマイスター顕彰制度Cランク以上
    d.全国高等学校家庭科教育振興会の検定(食物調理技術検定、保育技術検定など)1級
    e.日商簿記検定3級以上もしくはこれらと同等以上の資格および検定
  3. 人物・学習態度に優れ、本学での学習意欲を有する者

●選抜方法

経済学科 経営学科 経済情報学科 教育学科 文学科 健康栄養学科 スポーツ健康学科 芸術学科

小論文、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
必須 小論文 50分 50点
面接 10分程度 50点
調査書 50点

 

推薦入試奨学生選抜試験

推薦入試(指定校推薦、一般推薦[専願制/併願制]、専門・総合学科推薦)出願時に奨学生選抜試験の受験を希望した者を対象とし、入試成績上位者からAランク奨学生を選考します。
なお、奨学生選考基準に達しなかった場合(奨学生選抜不合格)でも、受験者が出願した推薦入試区分で合否を判定します。

●奨学生ランク

ランク 選考基準 給付額 募集枠 備考
A 小論文、基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類を含めた成績上位者から総合評価で選抜 年間20万円 5名
  • 1年毎に継続審査あり
  • KGC講座等の受講推奨(受講料減額)

【2年次以降の継続】1年毎に継続審査を行います。学業成績や課外講座の出席率などを総合的に判定し、基準に到達している場合は継続となります。基準に達していない場合は、奨学生資格が取り消しとなります。

●選抜方法

経済学科 経営学科 経済情報学科 教育学科 文学科 スポーツ健康学科 芸術学科

小論文、基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
必須 小論文 50分 50点
基礎学力(英語) 50分 50点
基礎学力(国語または数学) 50分 50点
面接 10分程度 50点
調査書 50点

健康栄養学科

小論文、基礎学力試験(2科目)、面接及び出願書類(推薦書・調査書)の総合判定

必須・選択 試験科目等 時間 配点
必須 小論文 50分 50点
基礎学力(英語) 50分 50点
基礎学力(理科)※ 50分 50点
面接 10分程度 50点
調査書 50点

※理科の範囲は「化学基礎」「生物基礎」

 

出願書類様式(Wordファイル:ダウンロードしてご利用ください)

「指定校推薦」推薦書
「一般推薦(専願制・併願制)」「専門・総合学科推薦」推薦書