金沢学院短期大学

食物栄養学科カリキュラム

教養科目 ●日本語Ⅰ、Ⅱ ●キャリアプランニング ●健康スポーツⅠ、Ⅱ(教) ●情報処理基礎Ⅰ、Ⅱ(教) ●法と社会(教) ●生物基礎 ●英語Ⅰ、Ⅱ(教) ●キャリアデザイン ●中国語 ●教育学(社) ●化学基礎 ●短期語学留学
専門科目 社会生活と健康 人体の構造と機能 食品と衛生 栄養と健康 栄養の指導 給食の運営
  • 生活論
  • 公衆衛生学(F)(社)
  • 社会福祉論(社)
  • 解剖生理学
  • 解剖生理学実験
  • 病態生理学
  • 生化学(F)
  • 生化学実験(F)
  • 運動生理学
  • 食品学Ⅰ、Ⅱ(F)
  • 食品科学・機能論(F)
  • 食品学実験(F)
  • 食品衛生学(F)
  • 食品衛生学実験
  • 基礎栄養学(F)(社)
  • 応用栄養学(F)
  • 応用栄養学実習
  • 臨床栄養学
  • 臨床栄養学実習
  • 健康管理概論(F)
  • 栄養指導論Ⅰ、Ⅱ
  • 栄養指導論実習
  • 公衆栄養学
  • 健康心理学(△)
  • 給食管理論
  • 給食管理実習Ⅰ、Ⅱ
  • 給食管理実習Ⅲ(校外実習)
  • 給食管理実習Ⅳ(校外実習)(△)
  • 栄養士総合演習Ⅰ、Ⅱ
  • 調理学(F)
  • 調理学実習Ⅰ、Ⅱ(F)
  • 応用調理学実習(F)
  • 調理科学実験(F)
  • 校外実習事前・事後指導

※カリキュラムは変更される場合があります。

※(F)…フードスペシャリストの受験資格修得に必要な科目 (教)…栄養教諭二種の免許修得に必要な科目(社)…社会福祉主事任用資格 (△)…栄養士必修科目以外のその他の科目

フードスペシャリスト、栄養教諭二種免許状の資格に関しては、上記科目以外に次の科目の履修が必要です。

フードスペシャリスト ● フードスペシャリスト論
● 食料経済
● フードコーディネート論
栄養教諭二種免許状 ● 教育心理学
● 教育方法・技術論
● 教育制度論
● 栄養教育実習
● 学校栄養教育論
● 特別支援教育概論
● 教職実践演習(栄養教諭)
● 教職論
● 教育課程論
● 教育相談
● 生徒指導論
● 教育原論
● 道徳教育及び特別活動の研究
● 教育実習指導(事前・事後指導)
● 総合的な学習の時間の指導法

履修モデル