食物栄養学科カリキュラム
教養科目 | ●日本語Ⅰ、Ⅱ ●キャリアプランニング ●健康スポーツⅠ、Ⅱ(教) ●情報処理基礎Ⅰ、Ⅱ(教) ●法と社会(教) ●生物基礎 ●英語Ⅰ、Ⅱ(教) ●キャリアデザイン ●中国語 ●教育学(社) ●化学基礎 ●短期語学留学 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
専門科目 | 社会生活と健康 | 人体の構造と機能 | 食品と衛生 | 栄養と健康 | 栄養の指導 | 給食の運営 |
|
|
|
|
|
|
※カリキュラムは変更される場合があります。
※(F)…フードスペシャリストの受験資格修得に必要な科目 (教)…栄養教諭二種の免許修得に必要な科目(社)…社会福祉主事任用資格 (△)…栄養士必修科目以外のその他の科目
フードスペシャリスト、栄養教諭二種免許状の資格に関しては、上記科目以外に次の科目の履修が必要です。
フードスペシャリスト | ● フードスペシャリスト論 ● 食料経済 ● フードコーディネート論 |
---|---|
栄養教諭二種免許状 | ● 教育心理学 ● 教育方法・技術論 ● 教育制度論 ● 栄養教育実習 ● 学校栄養教育論 ● 特別支援教育概論 ● 教職実践演習(栄養教諭) ● 教職論 ● 教育課程論 ● 教育相談 ● 生徒指導論 ● 教育原論 ● 道徳教育及び特別活動の研究 ● 教育実習指導(事前・事後指導) ● 総合的な学習の時間の指導法 |