金沢学院短期大学

ABOUT US

教員紹介

講師
食物栄養学科

南 友美

MINAMI TOMOMI
専門分野:
調理学 公衆栄養
私が今、考えること

「未来のために、今日できることを実行する」食べたものが体を作り上げていることと同じように、毎日の正しい行動と学びが少しずつ自分を創り上げていると考えています。食に丁寧に向き合い、心身ともに健やかであることが「健康」をあらわし、栄養管理の大切さを伝える「チカラ」になると信じて実行しています。健康を維持し、公衆衛生の向上のために地域社会に貢献し、未来の栄養士・管理栄養士の育成支援に努めたいと思っています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

「多様化する食と栄養のスペシャリストとしての新しいカタチを築く」大きく環境が変わった今こそ食に向き合う大切さに気付き、栄養士・管理栄養士に注目が集まっています。新たな進化を求められている今、学校で基礎をしっかり学び、技術を繰り返し磨いて、多様化する食のニーズに応用する実力を持つことは大きな自信につながります。食と栄養を通して、国民の健康維持・増進のための大切な仕事に就く資格となる栄養士を取得し、新しい健康のカタチを一緒に築き上げませんか。

学歴
  • 金沢女子短期大学
  • 放送大学教養学部
学位 学士(教養)
職歴
  • 社会福祉法人 野々市町社会福祉協議会(平成05~09年度)
  • 医療法人社団 青樹会 青和病院(平成10~14年度)
  • 社会福祉法人 陽風園(特別養護老人ホーム勤務)(平成15~19年度)
  • 学校法人   金沢学院短期大学(助手)(平成20~22年度)
  • 個人事業主として独立し、管理栄養士の専門性を必要とする講師業等を経営(平成23年度~ )
専門分野 調理学・公衆栄養
担当科目 調理学実習Ⅱ・調理学実習Ⅲ・応用栄養学実習
所属学会
  • 日本栄養士会
  • 石川県栄養士会
私のおすすめの本
  • 「道は開ける」デール・ブレッケンリッジ・カーネギー著 香山晶訳(創元社)
  • 「新フランス料理 全書」 秋山徳蔵 著(有紀書房)
主な研究業績
  • ライフステージごとの食生活改善に関する研究
  • 高齢者福祉施設での誤嚥防止のための嚥下食・誤嚥性肺炎予防の食事
  • 栄養ケアマネジメントでの低栄養改善・予防の取り組み
現在の主な研究テーマ
  • 歴史から見る食文化の成り立ち
  • 多様化する食に対応する栄養士・管理栄養士のキャリアビジョン
資格・免許
主な社会活動
  • 日本栄養士会 石川県栄養士会 所属(地域健康増進活動)
  • 金沢・健康を守る市民の会 健康づくり栄養士として金沢市より委嘱 (食生活見直し講座・ 高齢者健康作り体力増進教室・フレイル予防教室・男性の料理塾教室・健康フェア等)講師活動 
  • 公益財団法人 金沢健康福祉財団 (健康増進教室・フレイル予防教室等) 講師活動
  • 金沢市健康政策課 (企業の健康支援活動教室・地産地消振興活動教室等) 講師活動
  • 石川県農林水産部生産流通課 石川県「じわもん」食の案内人 講師
  • 石川県商工会連合会 企業支援 企業ドック(商品開発・調理指導・店舗経営)専門家活動
  • JAPANTENT 金沢職人大学校 加賀料理体験料理教室 講師
  • 一般社団法人 全国農協観光協会 ふれあい広報誌 食文化 記事
  • ベジフル事業 素敵ママ スポーツプロジェクト 野菜スイーツ作り講師
  • 秋のいきいき健康フェスタ in 金沢大学 (学生の食生活診断・栄養指導) 講師
  • いきいき健康料理コンクール 健康づくり栄養士の会主催 企画運営審査員
  • 公益社団法人 石川県薬剤師会主催 県民啓発講座 健康講座シンポジスト
  • 専門学校:介護福祉士、保育士、製菓衛生師・調剤事務管理士の資格単位と資格試験対策を目的
  • 金沢学院短期大学:応用栄養学(非常勤講師)実習 栄養士の資格単位を修得することを目的
  • 金沢学院大学:スポーツ栄養学・栄養学(非常勤講師)座学 健康運動指導士の資格単位修得を目的
  • FMかほく 「素敵な女性起業家の紹介」ラジオ番組 出演
  • エフエム石川 「ドリームクライマー」ラジオ番組 出演 他
表彰
  • 石川県地区衛生組織連合会 令和2年度石川県地区衛生組織事業功労者