金沢学院大学

ABOUT US

教員紹介

准教授
栄養学部 栄養学科

西村 栄恵

SAKAE NISHIMURA
専門分野:
調理学 応用栄養学 栄養教育論
私が今、考えること

幼少期に父の転勤で福岡市に移住し、大学卒業まで福岡で暮らしました。その後、長崎県佐世保市、愛媛県宇和島市、松山市、山口県下関市とその地域の食文化に触れ、たくさんの人との出会いがありました。ここ金沢市でも、食文化を通してさまざまな出会いがあることを楽しみにしています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

「食」は生きる上で、とても大切です。普段の「食」がよりおいしく、より楽しく、より健康につながるよう「食」について学び、よりよい食生活を実践していきましょう。また、それを人々に伝え実践してもらうことで、たくさんの人のからだも心を豊かにしていくことができます。こんな「管理栄養士」を目指してみませんか。

学歴
  • 中村学園大学 家政学部 食物栄養学科 管理栄養士専攻
  • 中村学園大学大学院 栄養科学研究科 栄養科学専攻
学位 修士(栄養科学)
職歴
  • 1994~ 長崎短期大学食物科(長崎県佐世保市)
  • 2002~ 愛媛女子短期大学食物栄養学科栄養課程(愛媛県宇和島市)
  • 2010~ 松山東雲短期大学食物栄養学科(愛媛県松山市)
  • 2017~ 東亜大学医療学部健康栄養学科(山口県下関市)
  • 2020~ 金沢学院大学人間健康学部健康栄養学科
専門分野 調理学・応用栄養学・栄養教育論
担当科目 調理学、調理学実習
所属学会 日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本食育学会
私のおすすめの本
  • 村上貴弘,「アリ語で寝言を言いました」,扶桑社
  • 藤田紘一郎,「笑うカイチュウ-寄生虫博士奮闘記」,講談社文庫
主な研究業績
  • 三訂 マスター応用栄養学,建帛社,2015(共著)
  • 新・ライフステージの栄養学実習,ドメス出版,2011(共著)
  • 青年成人期にある若年者の食生活調査 第6報-食育手法を検討するために-,松山東雲短期大学紀要,46,61-67(2016)
現在の主な研究テーマ 青年期の食生活に関する研究
主な社会活動
  • 愛南町食育推進協議会委員(2009~2017)
  • 松山市食育推進会議委員(2015~2017)
  • 愛媛海区漁業調整委員会委員(2016~2020)
  • 沖縄大学地域研究所 特別研究員(2020~)