金沢学院大学

ABOUT US

教員紹介

教授
栄養学部 栄養学科

畑山 千春

CHIHARU HATAYAMA
専門分野:
栄養教諭論
私が今、考えること

 今、学校では教育活動全体を通して食育が進められています。食育を受けながら育つ今の子どもたちが親世代となったとき、自分の健康を守るとともに、次の世代へ(子どもたちへ)食の知識や体験、食文化を伝えていくことにより、食から健康な身体、豊かな心が育まれる、そんな時代が来ることを願っています。

MESSAGE
受験生・学生へ一言

 これから社会に出で専門職(管理栄養士)として働く中で、理想を追求するあまり思い通りにならないことが多々あると思います。しかし、成長に必要なのは、状況にあわせて対応し前に進める柔軟さです。これは知識だけでは身につくものではなく、多くの人と出会い、様々な経験をすることで養われます。
 ぜひ、学生時代から人や社会とかかわる経験を増やし人間力を養ってほしいと思います。

学歴
  • 北陸学院短期大学
職歴
  • 令和2年まで 公立小中学校栄養教諭
  • 令和5年本学着任
専門分野
  • 栄養教諭論
担当科目
  • 学校栄養教育法
  • 栄養教育事前事後指導
  • 教職実践演習
  • 食に関する指導法
  • 子どもの食と栄養
私のおすすめの本
  • 「ライオンの」おやつ  小川 糸
  • 「食堂かたつむり」   小川 糸
主な研究業績・作品等
  • チーム学校で取り組む食育推進における栄養教諭の役割についての一考察 (北陸学院大学・北陸学院短期大学部「教職課 程研究」第9号)
現在の主な研究・制作テーマ等
  • 学校における食物アレルギーを持つ児童生徒への組織的対応について
主な社会活動
  • 石川県栄養士会副会長
  • 石川県学校給食会評議員